关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

责任清措施实问责严让“两个责任”落地生根

发布日期:2015-05-08 14:03:53 来源:四川省纪委 字体大小:

泸州市委常委、市纪委书记  田亚东

如何让“两个责任”落地生根,我认为,要抓好主体责任这一“牛鼻子”,用好监督责任这一“撒手锏”,做到责任清、措施实、问责严。

责任清是前提。就是要分级分类制定党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人、领导班子成员落实“两个责任”的责任清单,明确党委亲自抓、主动抓、严格抓的具体内容,纪委聚焦主责主业,加强组织协调、纪律监督、纪律审查、作风督查、警示教育,执好纪、把好关、问好责。建立差异化考核机制,对照清单逐项检查验收。

措施实是重点。定期开展落实“两个责任”工作评估和研判,列出“问题清单”,进行专题研究,加强督查督办。建立“两书两报告”机制,发挥党风廉政建设责任书、发现问题督办书的作用;各级党委定期向上一级党委和纪委报告履行主体责任情况,各级纪委(纪检组)定期向同级党委(党组)和上级纪委报告履行监督责任情况。采取“签字背书”、约谈督促、“两述两评”等工作举措,一级抓一级,层层抓落实。

问责严是关键。没有问责,责任就落实不下去。我市建立了市委常委带队开展党风廉政建设常态化督查机制,实行市委常委、市纪委常委联系区县制度,定期开展分级、分类、分片督查,及时发现和纠正问题。突出问责,坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。建立责任追究典型问题通报制度,查处和通报一批履行“两个责任”不力的典型。