关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

坚持“四位一体”强化使命担当 全面推动“监督责任”落实到位

发布日期:2015-05-08 14:05:18 来源:四川省纪委 字体大小:

绵阳市委常委、纪委书记  杨娟

党风廉政建设监督责任是党章赋予纪检监察机关的重要职责。作为党内专门监督机关,纪委必须深刻领会监督责任的本质内涵,强化使命担当,构建知责、定责、督责、问责“四位一体”的工作体系,守好 “责任田”,打好“组合拳”,推动监督责任全面落实。

层层传导压力,以知责促履责。监督责任是纪委必须担负的重大政治责任。推进监督责任全面落实要以上率下,逐层增压,通过层层宣讲、层层约谈等方式,充分帮助各级纪委认识落实监督责任的重大意义,增强履职的责任感和使命感;通过签字背书、公开承诺晒诺等方式,传导压力、激发动力,增强履责的主动性和自觉性。

厘清责任边界,以定责促担责。厘清责任边界、明晰责任内容,是精准落实监督责任的重要前提。推进责任落实,厘清责任边界,做到不越位、不缺位、不错位;明晰责任内容,通过工作项目化、项目责任化、责任具体化,建立起责任台账,实行一月一汇总,一季一分析,半年一提醒,年终一盘点,推动责任常态化落实。

创新载体抓手,以督责促尽责。落实监督责任要以完善制度链条为重要推手,形成落实责任的有力支撑。要建立健全述责述廉、专项巡查、约谈提醒等制度,通过丰富载体抓手,强化监督检查,督促整改落实。  

强化责任追究,以追责促实责。严格的责任追究,是贯彻落实党风廉政建设责任制的最后一道防线,也是督促各级纪委把责任落到实处的“杀手锏”。用好这个“杀手锏”,必须完善并严格执行责任追究办法,对于履行责任不力的行为,必须刚性追究问责。同时建立通报曝光制度,对责任追究典型案件一律点名道姓通报曝光。