关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

落实纪委监督责任要聚焦主业主责

发布日期:2015-05-08 14:06:22 来源:四川省纪委 字体大小:

宜宾市委常委、市纪委书记  向辉礼

落实好纪委的监督责任,关键在于立足当前反腐败形势,深刻把握反腐倡廉工作内在规律,明确“三转”职责定位,聚焦中心任务,强化执纪监督,突出查案办案,切实履行好监督责任。

一要突出办案主责。按照中央纪委和省纪委的部署,推动工作重点向办案集中,确保主要精力向主业聚焦、往办案上用力。宜宾市纪委监察局先后清理退出议事协调机构77个,把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。通过内设机构调整,70%的力量集中到查办案件工作上。

二要创新监督方式。加强对同级党委特别是常委的监督,协助党委对主体责任落实情况开展检查考核。严格纪律监督,协助党委抓好作风突出问题整治工作,创新制度机制,推动作风建设常态化、长效化。要变过程推进为倒查追责,抓好反腐倡廉宣传教育,对党员干部的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。

三要推进职能转变。严格依照党章和行政监察法的要求,把握好工作定位,在切实履行监督检查和协助抓党风、协调反腐败工作上着力。要把监督检查的重点放在主管部门履职情况上,强化对主抓者、主责者、监督者的纪律监督、作风督查。要注重发挥反腐败协调领导小组的作用,形成集纪检、监察、财政、审计、经侦、反贪于一体的反腐败工作合力。

四要深化体制改革。抢抓全省纪律检查体制改革试点市的机遇,推进查办腐败案件以上级纪委领导为主,确保各级纪委监督权的相对独立性和权威性。坚持先行先试、大胆探索,积极推进市、县(区)纪检监察机构改革、乡镇纪检体制改革,充分发挥纪委委员作用。