关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

深入推进“四化”联动全面落实监督责任

发布日期:2015-05-08 14:01:16 来源:四川省纪委 字体大小:

自贡市委常委、市纪委书记  李清

党的十八大以来,自贡市纪检监察机关聚焦中心任务、抓好主业主责,建立“四化”联动机制,全面落实监督责任,为全市加快构建崇廉兴业的政治生态提供坚强纪律保障。

推进正风肃纪常态化。将正风肃作为履行监督责任的重要抓手,深入治理“四风”突出问题,持续深化作风建设。2014年,在全市开展正风肃纪“9+2”突出问题专项治理和巡视整改“五个专项整治”,共纠正“四风”问题1300余个,查处“四风”案件75件,党纪政纪处分88人,分级通报曝光57件。建立明察暗访机制和党风廉政建设巡察制度,主动发现和揭露问题。实施“盐都问政”,对15个市级部门(单位)开展问政、问事、问效、问责,督促解决群众反映强烈的突出问题139个。开展基层干部违规违纪违法问题专项治理,纠正了9个方面的突出问题。

推进惩治预防一体化。改革完善反腐败协调小组职能,建立健全查办案件“统一指挥、协调督办”机制,制定查办腐败案件以上级纪委为主的运行办法,加大惩治腐败力度,不断减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。推进“惩防衔接、一体联动”机制建设,以“一案四查四建”和“一库四书四评”为工作载体,深入推进积极预防、系统治理工作,切实加强对权力运行的监督制约。

推进监督执纪规范化。把提升监督执纪问责能力作为自身建设的核心,努力推进监督执纪规范化。深入转职能、转方式、转作风,推进纪检监察机关内设机构调整;及时清退议事协调机构;规范纪委书记(纪检组长)分工;开展纪委对同级党委及其班子成员监督试点;建立监审联动机制;扎实开展“创三优、铸利剑、树新风”活动;组织开展纪检监察干部作风巡察和测评;加强纪检监察机关文化建设;努力营造忠诚担当、团结干事、风清气正、争创一流的浓厚氛围。