关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

坚定不移扛稳抓牢监督责任

发布日期:2015-05-08 14:02:47 来源:四川省纪委 字体大小:

攀枝花市委常委、市纪委书记  李群林

通过一年来的工作实践,我们深刻体会到,纪检监察机关只有聚焦中心任务,厘清职能定位,坚定不移扛稳抓牢监督责任,运用法治思维和法治方式反对腐败,才能把从严治党依规治党落到实处。

一、扛稳抓牢监督责任,必须厘清工作关系,以责任归位促责任到位。落实党委主体责任与纪委监督责任必须相互协调和共同促进,形成双轮驱动的工作格局。只有党委把主体责任抓在手上,勇敢组织领导、教育管理、选人用人、检查考核、责任追究之责,才能确保纪委监督责任有效发挥。只有纪委全面履行组织协调、纪律监督、作风督查、纪律审查、警示教育之责,强化监督执纪问责,不越位、不缺位、不错位,才能促进党委主体责任有效履行。纪委要扛稳抓牢监督责任,就要在党委的领导下,抓住“牛鼻子”,用好监督权,种好“责任田”。

二、扛稳抓牢监督责任,必须突出主责主业,以精确定位促职能发挥。纪检监察机关只有认真落实“三转”要求,将纪委职能回归到“党内监督专门机关”定位上来,把主要精力聚焦到监督执纪问责这个主业主责上来,才能确保监督深入有效。坚持以作风建设为切入点、以查办案件为突破点、以抓早抓小为着力点,强化执纪监督问责把纪律规矩立起来、严起来,为从严治党提供强有力的纪律保证。

三、扛稳抓牢监督责任,必须强化责任体系,以责任追究促责任落实。坚决用好责任追究这个“杀手锏”,通过建立 “双述双评双查”制度,用刚性制度保证“两个责任”落地生根。建立县(区)党委政府和市直部门(单位)主要负责同志向市纪委全会述责述廉,市级部门派驻机构负责人向市纪委常委会述责述廉制度,全面检查责任落实情况。建立党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评约谈制度,及时纠正责任不落实行为。建立“一案双查”制度,对领导不力、不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延,发生区域性、系统性腐败问题,或者出现重大腐败案件的17种情形,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,倒逼两个责任落到实处,倒促党员领导干部“知责、明责、履责、尽责”。