关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

履行监督责任的认识和体会

发布日期:2015-05-08 13:59:24 来源:四川省纪委 字体大小:

德阳市委常委、市纪委书记  冯发贵

监督执纪问责,是纪检监察机关的神圣职责,从严管党治党的有力武器。要履行好纪委监督责任,需要全体纪检监察干部本色出场、本职出手、本领过硬。

本色出场,就是要深刻认识当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,切实增强使命感、责任感和紧迫感,秉持“忠诚干净担当”,保持卫士本色、扛牢监督责任,通过全面履职把“减少腐败存量、遏制腐败增量、净化政治生态”的重大部署落实到位。

本职出手,就是要回归监督执纪问责的“原教旨”。坚持零容忍,强化“不敢腐”的震慑。既重视查办大案要案,也要坚决查处侵害群众利益的小事小官;既加大纪委机关办案力度,同时加强乡镇纪委和派驻机构的作用发挥;既惩戒已经发生的违纪违法行为,又抓早抓小防微杜渐,始终把纪律挺在前面。强化硬约束,健全“不能腐”的机制。要转变方式,落实监督的再监督,通过述责述廉、约谈提醒、社会评价、目标考核、“一案双查”等有效途径加强对主体责任落实情况的监督检查,做细做实权力监督,把廉政风险防控、编制权力清单、办事流程公开等内化为各级党委(党组)的自觉行动。坚持常教育,引导“不想腐”的自觉。开展廉政警示教育和典型示范教育,实施纪律审查治本工程,通过任前学廉、考廉、谈话制度,把廉政教育贯穿到党员干部选拔任用、考核评价和管理监督全过程。

本领过硬,就是要以认真开展“创三优、铸利剑、树新风”活动为载体持续加强自身建设,深入推进“三转”、释放改革活力,践行“六项承诺”、强化作风建设,强化自身监督、健全内控机制,以铁的纪律打造“正、勤、实”的纪检监察队伍。