关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

牵住“牛鼻子” 种好“责任田” 全面落实党风廉政建设主体责任

发布日期:2015-05-08 14:08:28 来源:四川省纪委 字体大小:

省人民政府秘书长、中共雅安市委书记  叶壮

雅安市委作为全市党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实做到守土有责、守土尽责,构建“干部清正、政府清廉、政治清明”良好的政治生态。

坚持挂帅出征,强化担当“明责”。全市各级党委(党组)严格履行党风廉政建设主体责任,定期研究分析本地区本部门本单位党风廉政建设形势,制定工作计划、目标要求和具体措施。狠抓领导干部这个“关键少数”,认真落实“一岗双责”,种好“责任田”,当好廉政“第一标杆”,压实责任传导,环环“拧紧螺丝”,形成紧密相扣的主体责任闭环效应。

围绕从严治党,敢抓敢管“履责”。必须紧紧围绕全面从严治党要求履职尽责。紧盯重要领域、突出问题持续深化正风肃纪,持之以恒纠正“四风”,推动形成作风建设新常态。扎紧各项制度笼子,强化对权力运行的制约和监督。领导和支持纪检监察机关依法查处违纪违法问题,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

推动责任落实,创新载体“督责”。必须不断创新有效载体,推动主体责任落地生根。坚持问题导向,采取约谈、督查等多种形式,及时发现和纠正问题。坚持和完善县(区)党委、市级各部门党委(党组)主要负责人向市委、市纪委全会述责述廉。强化社会评价,严格责任制考核,将社会评价和考核结果作为领导干部表彰奖励、选拔任用的重要依据。 

强化责任追究,动真碰硬“问责”。必须加大追究力度,把问责放在更加突出的位置,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,或是出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门,既追究当事人责任,也要倒查追究主体责任、监督责任,切实做到权责对等、有错必纠、有责必问。