关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

勇于担当是落实主体责任的根本

发布日期:2015-05-08 14:05:50 来源:四川省纪委 字体大小:

宜宾市委书记  王铭晖

落实党风廉政建设主体责任,关键在行动,根本在担当。党委要充分认识落实主体责任的极端重要性,上紧发条、勇于担当,真正做到把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。

勇于担当不推诿,始终做到主动有为。党委要自觉做到敢作为、勇担当,决不能认为党风廉政建设有纪委在抓、是纪委的事,把工作直接转给纪委,当“甩手掌柜”。要主动听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究制定目标任务和工作计划,推动工作见实效。要大力支持执纪执法机关依纪依法履行职责,做纪检监察机关的坚强后盾,使纪检监察机关放心放手放胆工作。

勤于带头不停步,始终做到以身作则。党委要充分发挥带头作用,在落实主体责任上做到先行先抓先见效,给下级作好示范。党委主要负责同志是履行主体责任的第一责任人,要敢于喊响“向我看齐”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,自觉管好班子、带好队伍、勤政廉政,在落实主体责任上当好表率。

敢于加压不松劲,始终做到层层落实。要进一步完善责任体系,明确责任内容,建立责任清单,健全签字背书、“一岗双责”等责任落实机制。强化压力传导,指导同级人大、政府、政协和法院、检察院党组履行主体责任。要把主体责任延伸到农村、社区、企业和学校等基层单位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

严于问责不徇私,始终做到奖罚分明。完善年度绩效考核体系,实现“考人、考事、考廉”共同发力。推进“一案双查”,实施严肃有力的责任追究,以刚性问责的机制确保主体责任落到实处。将社会评价与组织考核相结合,建立主体责任清单,探索开展差异化考核,强化考核结果的运用,充分体现奖罚分明。