关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

有所为,有所不为

发布日期:2015-05-08 14:07:46 来源:四川省纪委 字体大小:

广安市委常委、市纪委书记  刘光辉

新形势下,基层纪检监察组织能否突出监督执纪问责,是攸关党风廉政建设和反腐斗争成败的关键,也是基层纪检监察干部亟需克服的问题。如何破解?笔者认为,应当坚持有所为而有所不为。

以“三转”促归位。要做到“有所为而有所不为”,首先就要明确定位,也即“为”什么、“不为”什么。在实践中,广安市把“三转”作为纪检监察系统的创新驱动,通过内外联动深入推进。对内,盘活存量,整合资源,将72.88%的力量向主责主业倾斜,达到了攥紧拳头的效果。对外,一方面,退出了82.99%的议事协调机构,对业务外的工作敢于说“NO”、善于说“NO”,卸下了身上的包袱,为我们轻装上阵、全力监督执纪创造了最大可能;另一方面,通过多种方式、利用一切机会,强化“三转”宣传,取得了理解和支持。

用“四再”逼履职。要做到“有所为而有所不为”,还要在“三转”归位的基础上,创新方式方法。广安市纪检监察系统在“三转”中牢固树立再监督、再检查、再执法、再问责的“四再”工作理念,坚决割舍与己无关的累赘,以“四再”举措倒逼主体责任落实,使其担起该担的责任,挑起该挑的担子,有效扭转了纪检监察系统内部“职责不清、工作发散”,费力不讨好的现状,为干好主业腾出了精力。

改变惯性实属不易,贵在坚持,要拿出“咬定青山不放松”的韧劲,让“三转”“四再”在坚持中深化,在深化中坚持。