关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>纪委监督责任特别报道> 责任访谈

严格落实主体责任营造良好政治生态

发布日期:2015-05-08 14:10:40 来源:四川省纪委 字体大小:

资阳市委书记、市人大常委会主任  周喜安

党的十八大以来,中央、省委以前所未有的力度加强党风廉政建设,开创了全面从严治党新局面。我们一定坚决贯彻中央、省委部署要求,严格落实党风廉政建设主体责任,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。一是以上率下履职尽责。带头增强党风廉政建设主体、主动、主责意识,严格落实党委主体责任尤其是一把手第一责任人责任,谋划制定工作计划、目标要求和具体举措,督促班子成员履行“一岗双责”、全市各级纪检监察机关落实监督责任,带动全市上下形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的浓厚氛围。二是亲力亲为强化执行。全面落实“四个亲自”要求,坚持问题导向,深入研究解决党风廉政建设、思想政治建设、干部选用监管等方面存在的问题,结合开展“三严三实”专题教育活动,引导全市党员干部讲政治、守纪律、守规矩,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。三是严格考核碰硬推动。保证党风廉政建设责任制考核占各地各部门年度综合目标考核的20%,每年开展党风廉政建设社会评价和各级党组织主要负责同志述责述廉,督促全市各级党组织落实主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。加大人财物保障力度,积极支持纪检监察机关发挥职能作用,保持严惩腐败高压态势。四是严于律己示范带动。保持清廉定力,坚持从我做起、向我看齐、对我监督,恪守廉洁底线,不碰法纪红线,以身作则抓班子、带队伍、正风气,着力建设一支忠诚、正派、干净、干事的干部队伍。