关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-忠诚

日复一日的坚守,淬炼出对党、对人民的满腔忠诚和一身担当

发布日期:2016-03-31 15:53:54 来源:四川省纪委 字体大小:

 

 

许大勇的旧房是一套八十来平方米的两室一厅,常年住着六七口人。房子在6层,可楼下过车时,客厅都会跟着一起颤。

2012年,许大勇买了套新房,不到八十平方米,几乎全靠贷款。尽管如此,他已经很满足。凭着夫妻俩的勤恳和俭省,日子总归是一点一点在好起来。

也不是没有“捷径”。身为纪检监察干部,如果许大勇动动脑筋将手中的权力“变现”,足够让家人过几天好日子。可当清贫和富贵对峙于正义天平的两端,他的选择毫不犹豫。

许大勇或许因为自己的选择对家人感到过亏欠,但他从未动摇。他以清贫守护着纪检监察事业的骄傲,也守护着一位基层党员干部与群众间的亲厚。

“许娃儿一口四川话说得‘巴适得很’。”许多接受过许大勇资助的乡亲都不知道,他其实是江苏人,地道的四川话是为了方便和群众沟通而自学的。对许大勇来说,群众所想所需就是他工作的指南针,一切为了群众已成为他的习惯。

许大勇唯一的爱好是钓鱼。这是一项“寂寞”的活动,只有平心静气者才能享受其中的乐趣。而惯于沉默的许大勇也借着山涧溪流的淙淙水声,远离了纸醉金迷的诱惑。

关于工作中的威胁、生活里的难关,许大勇极少和人谈起。即使被问到,他也只是说,“选择了就得干”。

这句话朴实平凡得如同所有人眼中的许大勇。细数他的桩桩件件,无一不是基层纪检监察干部至为琐碎甚至无趣的日常。却也正是这日复一日的坚守,考验着真实的人性,淬炼出许大勇对党、对人民的满腔忠诚和一身担当。

在反腐一线,许大勇不是孤身一人。他的短暂人生,浓缩了千千万万基层纪检监察干部的真实境况。风清气正,为了如此简单而又蕴涵深厚的四个字,无数“许大勇”在各自平凡的岗位上守土有责、默默奉献。作为基石,是你们构筑起党风廉政建设和反腐败斗争的宏伟事业。

我们纪念许大勇,也歌颂你们。(摘自2016年2月19日《中国纪检监察报》“记者手记:选择与坚守”)