关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-忠诚

基于平凡的职业坚守,书写了其美丽的人生篇章

发布日期:2016-03-31 15:58:55 来源:四川省纪委 字体大小:

 

身为广元市昭化区纪委纪检监察二室原主任的许大勇,生前并不是“名人”。但在他的追思会上,省纪委干部们寄来自发筹集的慰问金,坐3个多小时车赶来的青牛乡村民们抱头恸哭。11月18日,省纪委省监察厅追授许大勇为“四川省优秀纪检监察干部”。回首许大勇生前平凡点滴事,公心至上、做人坦荡。能得此人心,恰是因为他在平凡中的执着与担当。(12月1日《四川日报》)

作为一名普通的纪检干部,今年4月初许大勇在一场突如其来的车祸中不幸遇难。半年多时间过去了,关于他的诸多点滴故事却依然在人们心中传递与讲述。客观而言,许大勇的事迹并不突出,也没有干出啥惊天动地的大事,但正是这种基于平凡的职业坚守,铸就了其非凡人生。

清贫没有动摇基层纪检干部的意志品质,反而练就了他的正道不阿。在许大勇车祸遇难后,因为他曾按揭买房,所以当银行工作人员查看他及妻子的银行存款时,发现在大勇和妻子名下,两个存折、三张卡,存款一共只有2200多,并且还欠贷三十几万,这就是一个基层干部的基本家底。但就是在这样的条件下,许大勇依然保持着清正廉洁的品格。他参与办理的25件大案要案为国家挽回经济损失3000多万元,件件证据详实,全都经得住检验。在查办砂石资源开发违规案件时,有涉案人员亲属通过关系,偷偷给大勇送贵重物品请求关照,都被许大勇拒绝。守得住清贫,受得住诱惑,这正是许大勇优秀的纪检干部品格。

清贫也没有动摇他捍卫群众利益的决心,反而拉近了他与群众的关系和距离。作为基层纪检干部,既要不怕得罪人,更要把群众利益放在第一位。当接到村民联名举报村干部挪用集体资金等问题时,刚生了一场病、身体还未完全康复的他为了群众利益,即刻带着5名纪检干部到乡上一住就是一个月。并其还经常吃方便面,即使几块钱也要记在小本上。后来按照相关规定,当事村干部受到了党内严重警告处分,但却对许大勇心服口服。如今即使谈到许大勇依然泪流满面。而在群众心里,许大勇更是受人交口称赞。“天啦!这么个好干部,咋个就遇到车祸了呢?他和我幺儿一样大。”这一位老人对许大勇最朴实的评价。

清贫没有动摇他始终如一的严实作风,反而铸就了他本色人生。按照许大勇老家的规矩,逢年过节回家,亲戚朋友都要请吃饭,因为推不过诸多人情世故,经济困难的他却常常选择加班,自己也没有为了所谓的面子而动贪欲之心。即使不能回家,逢年过节就给家里老人挨个打电话,祝福长辈。自己穿着朴素,夏天两件衬衣,冬天一件棉袄。并且每次加班出去吃个面,许大勇还总是抢着买单。默默无闻,很敬业,不张扬。在许大勇身上我们真实看到了一位基层纪检干部的严实作风。

从许大勇的简历来看,其入职基层纪检干部的时间并不长。满打满算也不到6年,但这几年正是基层纪检干部最艰苦的时期,也正是考验纪检干部的关键时期,在高压反腐和从严治党的语境下,许大勇不仅成为了新时期纪检监察干部中的优秀代表,也书写出了基层纪检干部最美丽的人生篇章。(作者系四川在线特约网评员)

(摘自2015年12月7日《四川在线》“清贫是对纪检干部的品格淬火”)