关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>学习宣传贯彻党的十九大精神专栏> 应知应会学要点

【十九大精神百问•第四十二期】“病有所医”如何实现?

发布日期:2017-12-29 18:04:20 来源:中央纪委监察部网站 字体大小:

习近平总书记在十九大报告中提出要在“病有所医”上不断取得新进展,要“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,并对健康中国战略的实施提出了一系列明确要求。这充分体现了我们党对健康在促进人的全面发展和经济社会协调发展中重大作用的整体思路,也呼应了广大人民群众的急切期盼。

在病有所医方面要啃的硬骨头,主要还是解决好当今社会主要矛盾转变之后在医疗卫生领域的表现,那就是人民群众对医疗卫生健康的新需求和目前医疗服务供给的不平衡、不充分的矛盾。当下,最好的医疗资源主要集中在大城市,集中在经济比较发达的地区。解决不平衡问题,确保健康中国战略落到实处,需要采取以下一些举措:

第一,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度。例如:全面建立分级诊疗制度,建立管理密集型城市医疗集团、县域医疗共同体、区域专科联盟、远程医疗协作等多种形式的医疗联合体,如目前开展的“组团式”援疆援藏,通过远程医疗以及“组团式”援助,已经对全部834个贫困县建立了对口支援的长效机制;健全现代医院管理制度,如巩固公立医院全面取消“以药养医”成果;健全全民医疗保障制度,如实现群众异地就医基本医保直接结算;健全药品供应保障制度,如完善药品、耗材集中采购机制,推进国家药品价格谈判,推行药品采购“两票制”,降低虚高价格;建立健全综合监管制度,如坚决打击涉医违法犯罪活动,形成全社会尊医重卫的氛围。

第二,以强基层为重点,促进医疗卫生工作重心下移资源下沉。多措并举把更多的人才技术引向基层、财力物力投向基层、优惠政策倾斜基层,促进基层“软件”和“硬件”双提升,如免费为贫困地区培养医学人才,通过职称制度改革等措施,使这些人才在边远贫困落后的地方留下来,为那里的人民群众做好医疗服务。

同时还有:坚持预防为主,全面提升公共卫生服务水平;坚持中西医并重,传承发展中医药事业;发展健康产业,满足人民群众多样化健康需求;完善人口政策,促进人口均衡发展与家庭和谐幸福……

在近期,已有一系列民生红包可以期待:国家将继续加大民生的保障力度,实施改善医疗服务的行动计划,广泛推广预约诊疗、远程医疗、日间手术等便民惠民措施。进一步织牢织密基本医疗保障网,着力解决好农民工、“双创”人员异地就医的直接结算问题。加大健康扶贫力度,扩大集中救治的病种——现在已经集中救治了九种大病,下一步要扩大病种范围。对于深度贫困地区,要集中攻坚,解决好因病致贫、因病返贫问题。基本公共卫生服务要提质增效,加大防病力度,使人民群众少得病。重点要加强妇幼健康服务,特别是要尽快补短板,如儿科、妇产科、麻醉科等人才短缺的问题。通过提升基层服务的能力,调动医务人员的积极性,深化体制机制的改革创新,进一步增进人民的健康福祉。