关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题新闻

"忠诚、干净、担当"是许大勇的"身份证"

发布日期:2016-04-11 13:44:10 来源:中国网-传媒经济 字体大小:

今年4月1日是四川省优秀纪检监察干部许大勇去世一周年的日子。省纪委监察厅“廉洁四 川”网站推出“用39岁短暂人生定格忠诚、干净、担当——向优秀纪检监察干部许大勇同志学习”专题网页,搭建网上学习阵地,开展“我为大勇献枝花”网上缅 怀活动,掀起学习许大勇同志先进事迹的新一轮热潮。(4月6日《四川日报》)

许大勇同志年仅40岁,英年早逝,离开了挚爱的纪检监察事业;留下的,是一名纪检监察干部大写的“忠诚、干净、担当”。当前,“两学一做”学习教育已拉开序幕,党员干部要学习许大勇甘于清贫,干净做人的这种高尚品格,学习他敢于监督,勇于担当的这种亮剑精神。

学习他对党忠诚、心系群众的政治品质。2013年春夏时节,亭子口水利枢纽工程即将下闸蓄水,许大勇代表区纪委参加青牛乡移民监督工作。整整3个多月时间, 许大勇和移民同吃、同住、同劳动,结下了深厚感情,群众生活困难,他送去纪委同志的5600元捐款。“我们青牛乡不仅顺利完成了移民搬迁任务,而且无一例 移民上访事件,这多亏许大勇带着感情做工作才没留隐患呀!”回忆往事,青牛乡移民专干李进心绪难平。党员干部学习许大勇同志,就是要有一种使命意识,摆正 自己的位置,真正把群众当主人,把自己当公仆,以真诚的付出赢得群众认可。

学习他干干净净、两袖清风的清廉本色。作为党和人民教育培养的好干部,许大勇同志对骄奢淫逸高度警惕,对廉政纪律有着清晰的底线。“我只知道大勇工资低,家 庭负担重,但怎么也没想到竟困难到这个地步!”老泪纵横的父亲许清友不停自责。在昭化区纪委,许大勇是数一数二的“困难户”,爱人没有稳定工作,女儿正上 高中,全家所有开支都靠他的工资维持。党员干部学习许大勇同志,就是要自筑“防火墙”,自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,把严以律己的要求落到实处。要认 清大势,把握大局,守住大节,做政治上的清醒人、明白人、局中人、规矩人。

学习他坚守职责、敢于担当的敬业精神。有人认为纪检干部“不近人情”、刻板,其实许大勇很普通、很平凡,也因为很普通、很平凡而非常真实可信,可以通过对话 感受他的正直与谦逊,甚至还可以互扫手机二维码成为微信好友。当然,面对贪腐,许大勇坚守职责、一身正气、敢于斗争。比如,2014年3月,许大勇带着5 名纪检干部在白果乡一住就是1个月,他们白天走访村民、实地勘验,晚上核查村里2008年到2014年的所有账目,直至凌晨两三点。面对恐吓威胁,他淡然 处之并回敬:“天网恢恢,疏而不漏,谁敢作奸犯科,必被绳之以法!”以许大勇同志为镜,就是改掉拈轻怕重、贪图安逸的毛病,始终保持高昂的斗志,随时展现 “箭在弦上”的状态,永远保持一名共产党员对事业的无限热忱。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。在没有硝烟弥漫、枪林弹雨的和平年代,当代优秀纪检干部许大勇用自己宝贵的生命告诉我们,人生的价值在于奉献。学习 许大勇,并非是要刻意模仿许大勇,而是要从许大勇的人生轨迹中寻找我们所需要的精神力量。在和许大勇的对比中寻找我们工作的不足和缺陷。为什么许大勇能够 始终做到对党无限忠诚?为什么许大勇能够始终心系群众?为什么许大勇能够不为名利所动一生恪尽职守......(文/安子州)