关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

德阳市召开七届市纪委五次全会 全面贯彻落实十届省纪委四次全会精神

发布日期:2015-02-05 16:54:15 来源:德阳市纪委 字体大小:

2月4日,德阳市召开七届市纪委五次全会,贯彻落实十届省纪委四次全会精神,部署2015年党风廉政建设和反腐败工作。省人大常委会副主任、市委书记李向志同志出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记冯发贵同志代表市纪委常委会作了《强化责任担当,依规从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。会议审议通过了工作报告和全会决议。

“一把手”述廉,接受质询测评

市委、市政府领导班子成员,;县(市、区)党委、政府和16个市级部门主要负责人在纪委全会上进行述责述廉,其中,2个县(市)党委书记和2个市级部门“一把手”作口头陈述并现场接受质询。纪委委员及参会代表提问踊跃,现场提出问题20个,陈述对象现场作答。会前,市纪委委员深入到口头陈述对象所在的地方、部门,广泛征求各方面意见建议,作为询问内容参考。会后,市纪委确定专人跟踪质询问题回复及整改落实情况。现场述廉后,书面和口头述廉对象接受党风廉政测评,述廉对象履行党风廉政建设职责情况“好”评均在93.7%以上,廉政自律“好”评占91.6%以上。

为强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,德阳市出台《德阳市领导干部述责述廉办法(试行)》,市委、市政府领导班子成员,县(市、区)党委、政府和市级部门主要负责人按要求向市纪委全会作书面或口头陈述,原则上一届任期内不少于1次。

立下“军令状”,强化“两个责任”

全会上,全市党风廉政建设第一责任人,省人大常委会副主任、市委书记李向志同志与市委领导班子成员、市人大党组书记、市政协党组书记、县(市、区)党委书记、经开区党工委书记签订主体责任书。市委常委、市纪委书记冯发贵同志与各县(市、区)纪委书记、市级部门纪检组长(纪委书记、纪工委书记、纪检员)签订监督责任书。

主体责任书强化了市委、人大、政府、政协党组“落实政治责任、落实分管职责、强化工作指导、加强日常监管、自觉接受监督”5项责任,明确了县(市、区)党委“严明政治纪律、统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设、严格监督考核、选好用好干部、维护群众利益、加强制度建设、坚决反对腐败”10项任务。市委将党风廉政建设责任落实情况纳入日常督查,对责任对象不定期开展约谈。今年12月底前,责任对象向市委专题报告落实党风廉政建设职责和个人廉洁从政等情况。责任书还明确了7项追究责任的具体情形。监督责任书强化纪律检查机关6项责任,包括严明政治纪律、加强组织协调、严格纪律监督、深化作风督查、严肃查办案件、强化警示教育。市纪委加强监督考核,不定期对县(市、区)纪委和市级部门纪检监察机构履责情况进行监督检查。县(市、区)纪委书记和部门纪检机构负责人今年12月底前向市纪委提交述责述廉报告,向市纪委常委会述责述廉,并接受测评。强化责任追究,市纪委根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对违反党风廉政建设责任制行为的,实行责任追究;对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方,实行“一案双查”。

适应新常态,部署全年工作

市纪委全会对2015年工作进行了全面部署,德阳市从6个方面加强党风廉政建设和反腐败工作。一是强化纪律建设。严明政治纪律和政治规矩,净化政治生态。强化监督检查,保证政令畅通。崇廉尚实,深化“一网一博两示三画四基地”建设,升级廉政文化“1+N”模式,健全廉政文化全媒体传播机制。提高对涉腐涉纪事件的舆论引导能力。二是深化体制改革。深化落实“两个责任”五项制度体系,健全党风廉政建设巡察配套、述责述廉等制度。推进县级纪委对同级党委特别是常委会成员监督。完善分类考核制度,全面实施“一案双查”。巩固提升“两个为主”。深化派驻统管,强化经费保障。推进县(市、区)派驻机构改革工作。探索推行派驻机构向驻在部门下属单位实行再派驻工作机制。全面落实派驻纪检监察机构负责人不分管其他业务工作。三是持续正风肃纪。定期开展分析研判,常态开展专项整治。健全作风建设目标体系、考核办法、奖惩机制。督促完善公务接待、办公用房等实施细则。健全市、县、乡三级联动的常态督查机制,完善电话、信访、网络、短信等举报平台。用好城乡集体“三资”信息化监管平台和“德阳互廉网”“效能微博”等监督支点,深化“随手拍”活动。开展电视问政,探索反腐倡廉舆论监督联动机制。四是严格纪律审查。突出纪律审查重点。认真执行重大典型案件分级通报和曝光制度。健全重大案件督办机制。畅通信访举报渠道,坚持实名举报优先办理。严明审查纪律,严格执行打听案情或为案说情报告登记制度。五是扎紧制度笼子。深化为民服务“阳光行动”。推行权力清单制度,完善权力分解、流程控制、定期轮岗等制度。完善A级风险防控体系,分级分类开展随机抽查审计。丰富记实手段,全面落实“三重一大”事项决策记实制度,探索建立重大决策责任追究制度。创新廉政教育机制。六是狠抓自身建设。推动县级纪委“机构未调、职能先转”。纪检监察室履行纪律检查和行政监察两项职能。开展“三严三实”专题教育,深化纪委开放日、党性教育月等活动。开展业务培训、实战练兵和新任测评,倡导学思践悟。坚持常委会会前学法制度。完善纪检监察系统廉政风险防控机制,健全内部审查、定期约谈等内控制度,严防“灯下黑”。