关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

自贡市纪委十一届五次全会号召: 坚持从严治党 坚定不移推进全市党风廉政建设和反腐败工作

发布日期:2015-02-13 17:01:05 来源:自贡市纪委 字体大小:

 

 

2月6日,中共自贡市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议传达学习了十八届中央纪委五次全会、十届省纪委四次全会精神,总结了2014年全市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务。

自贡市委书记雷洪金在讲话中指出,2014年,在中央、省委的坚强领导下,自贡市委认真贯彻执行“党要管党,从严治党”要求,坚持把反腐倡廉建设与经济社会发展同部署、同落实,旗帜鲜明反腐败,持之以恒抓作风,党风政风持续好转,党心民心进一步凝聚,从政环境不断优化,群众对党风廉政建设满意度持续提升。

雷洪金指出,我们要清醒认识形势,我们一定要清醒认识从严治党的新常态、反腐败斗争的严峻形势、重构政治生态的任务要求、构建和谐党群干群关系的历史责任,保持政治定力,以强烈的责任感和使命感坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,使党员干部习惯在严格的约束下用权,习惯在求真务实中作为,习惯在清新的空气中生活,切实形成“崇廉兴业”的生动局面。

雷洪金强调,纪律和规矩是保持党的凝聚力、战斗力、创造力的聚合剂,是永葆党的先进性、纯洁性的防护网。我们要站在保证党的团结统一、巩固党的执政地位的高度,深刻认识习总书记强调纪律和规矩的现实针对性,增强守纪律、讲规矩的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

雷洪金对做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出要求:一是要压实“两个责任”,党委(党组)要主动履行主体责任,纪委要勇于履行监督责任,要突出严格问责,切实形成层层抓落实的工作格局,确保“两个责任”在全市上下得到全面落实;二是要打好“防御战”、“攻坚战”、“持久战”,坚持长期抓、反复抓、使劲抓,弛而不息纠正“四风”,绝不让“四风”问题反弹回潮;三是要加大惩处力度,始终保持高压态势、严肃查处严重违纪违法行为、认真查处发生在群众身边的腐败问题,坚决遏制腐败蔓延,用查办案件的实际成效取信于民;四是要坚持从严治吏,鲜明用人导向,加强对干部的监督管理,严肃查处和纠正用人上的突出问题,进一步匡正选人用人风气;五是要注重源头治腐,坚持抓早抓小,深入推进“惩防衔接、一体联动”机制建设,强化对权力运行的监督制约,筑牢思想防线,扎紧制度笼子,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制;六是要深入推进纪律检查体制改革,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,各级纪检监察组织和纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,忠诚履职、不辱使命,为促进全市经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

会上,自贡市委常委、市纪委书记李清代表中共自贡市第十一届纪律检查委员会常务委员会作工作报告。会议通报了2014年区县和市级部门落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况考核结果。区县和市级部门党政正职向纪委全会作了述责述廉。会议审议通过了市纪委十一届五次全会工作报告和决议。

会议以视频形式召开。自贡市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市直各部门和高校、金融、部分企事业单位主要负责人等在主会场参加会议。各区县设分会场。