关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

内江:市纪委六届六次全体会议召开

发布日期:2015-02-13 16:59:02 来源:内江市纪委 字体大小:

 

(图:大会现场)

  2月5日,中国共产党内江市第六届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会及市委六届九次全会精神,总结2014年全市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2015年工作。

  市委书记彭宇行出席会议并讲话。市委副书记、市长杨松柏通报2014年全市党风政风行风群众满意度社会评价结果暨满意、不满意单位。

  市人大常委会主任王宾,市委副书记任晓春出席会议。会议由市委常委、市纪委书记戴震主持。

  彭宇行指出,过去的一年,在省委坚强领导下,内江市把党风廉政建设和反腐败工作与经济发展、社会和谐稳定放在同等重要的位置来抓,持之以恒贯彻落实中央八项规定、省委省政府和市委市政府十项规定,坚持不懈纠正“四风”问题,坚定不移深化纪律检查体制改革,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,有力推进了廉洁内江、阳光内江建设。

  彭宇行对做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出六个方面要求。

  一要坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。全面贯彻党的十八大以来中央、省委系列决策部署,紧紧围绕市委六届八次、九次全会部署要求,以落实“两个责任”为引领,严明党的纪律,持之以恒强化作风建设,坚决惩治腐败,狠抓权力运行的制约监督,深化纪律检查体制改革,加强纪检监察队伍自身建设,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,打造廉洁内江、阳光内江,努力构建干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

  二要把守纪律讲规矩放在更加重要的位置。当前,守纪律、讲规矩,重点要做到必须严明政治纪律,在任何时候任何情况下都自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和省委决策部署不折不扣贯彻执行,确保市委各项部署落到实处;必须维护党的团结统一,决不允许培植私人势力,时时以“七个有之”为鉴戒,始终自警自省、严格要求;必须严守组织纪律,遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报;必须服从组织决定,坚持“四个服从”,绝不允许在党委集体研究形成决定后,随意散布和发表与集体决定不同的个人意见;必须严守财经纪律,绝不允许利用职务影响,为自己或他人谋取非法利益;必须严守工作纪律,做到令行禁止,决不允许各行其是、自作主张;必须对身边工作人员和亲属严格要求、严格管理,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

  三要持之以恒推动形成作风建设的新常态。要以更高的要求落实中央、省委和市委关于作风建设的各项规定。在推进正风肃纪常态化方面,要加强对不作为问题的执纪问责,狠刹懒政怠政现象。在深化群众路线教育实践活动整改工作中,对基本完成的整改任务,要注意跟踪问效、巩固提高,防止问题反弹;对尚未完成的要加快推进,坚决完成;对新反映的问题,要及时纳入整改内容,确保整改落实到底。

  四要始终保持惩治腐败的高压态势。市委对惩治腐败的态度一贯是鲜明的、决心一贯是坚定的,对存在的问题要发现一起查处一起、发现多少查处多少,坚决把反腐败斗争进行到底。要突出案件查办重点,大力解决群众身边的腐败问题,注重提升案件查办实效。同时,要坚持以案施教、以案促教,把发生在大家身边的违法违纪典型案例作为反面教材,融入干部日常教育管理中,教育引导干部解决好“总开关”的问题,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。

  五要全面扎紧制度笼子。加强制度建设,是深入推进反腐败斗争的重要任务,必须坚持制度完善、制度执行同步推进,把权力关进制度的笼子里。要认真执行已有制度,深化反腐败制度改革,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,将加强反腐败制度建设与依法治理、依规治党统筹起来,推动规章制度法治化,切实增强执行力和约束力。

  六要凝聚起反腐倡廉的强大合力。各级党委(党组)要落实党风廉政建设的主体责任,像抓改革发展工作一样抓实抓好反腐倡廉工作;各级纪委要落实党风廉政建设的监督责任,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实、惩治和预防腐败工作任务,动真碰硬惩治腐败;各级党委组织部要履行重要责任,树立鲜明用人导向,认真贯彻执行好干部标准和“三严三实”要求,严格落实“六个坚决不能用”,严把选人用人关,力促刷新吏治这一反腐倡廉重要任务有序推进;其他各级各部门,都要切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作任务,积极支持和配合各级纪检监察机关开展工作,提升党风廉政建设和反腐败工作综合效果。

  彭宇行强调,“打铁还需自身硬”,必须更加重视纪检监察机关自身建设。要着力深化纪检监察体制改革,坚持转职能、转方式、转作风,把更多力量集中到主责主业上来。要围绕打造过硬队伍这一永恒主题,从严抓好教育管理,教育引导广大纪检监察干部始终保持对党、对纪检监察事业的忠诚,自觉做遵纪守法的表率。要用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

  会议审议通过了戴震代表市纪委常委会作的题为《严明纪律,依规治党,不断开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告;审议通过了《中国共产党内江市第六届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等出席会议。

  与会人员还观看了题为《铸反腐利剑 树廉政新风》的反腐倡廉警示教育片。