关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

中共遂宁市第六届纪律检查委员会第五次全体会议召开

发布日期:2015-02-13 17:00:04 来源:遂宁市纪委 字体大小:

 

  2月6日,中共遂宁市第六届纪律检查委员会第五次全体会议召开,强调要认真贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委十届四次全会精神,坚持从严从实依规治党,持之以恒纠“四风”,持续发力反腐败,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效,着力营造良好从政环境和政治生态,为遂宁发展新跨越提供有力的政治和纪律保障。

  会议肯定了去年我市党风廉政建设工作成效,分析了存在的主要问题,强调要清醒认识当前反腐倡廉的严峻形势,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。会议指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府始终把加强党风廉政建设作为重大政治任务,全面落实从严管党治党责任,全市党风政风进一步好转,群众满意度指数不断提升,党心民心进一步凝聚,党风廉政建设社会评价在全省位于前列。但也要清醒看到,我市反腐败斗争形势依然严峻复杂,顶风违纪的“四风”现象仍有发生,个别地方、个别领域违纪违法案件比较突出。今年是全面建成小康社会、全面深化改革、全面深入推进依法治市、全面推进从严治党的关键一年,也是实施“十二五”规划的收官之年。在经济发展新常态和作风建设新常态下,做好改革发展稳定各项工作任务更重、要求更高。要深入贯彻落实中省决策部署,切实增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步统一思想、凝聚共识,标本兼治加强反腐倡廉,推动形成良好的政治生态,为推进“四个全面”提供坚强的思想政治保障和组织保证。

  会议强调,要坚持从严依规的态度立场,着力加强干部队伍纪律建设。要站在巩固党的执政地位的高度,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓。要按照习近平总书记提出的“五个必须”要求,严明政治纪律,严守组织纪律、财经纪律、工作纪律。要加强对纪律执行情况的监督检查,切实维护党规党纪的权威性和严肃性。要自觉接受教育管理监督,始终把党规党纪作为不可逾越的红线、不可碰触的底线,切实遵守好执行好。

  会议强调,要坚决克服松懈思想,驰而不息改进作风。要巩固和拓展教育实践活动成果,以更高要求落实作风建设各项规定,以更大力度深化正风肃纪专项整治,以更严标准推进教育实践活动和巡视反馈问题整改,以钉钉子精神继续铲除“四风”之弊,推动党风政风和社会风气根本转变。要主动适应作风建设新常态,习惯在清新的风气中生活、在监督的环境里工作、在法治的轨道上用权。

  会议强调,要始终保持惩治腐败的高压态势,全力支持查办腐败案件。要加大纪律审查力度,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查。要处理好点和面的关系,既突出重点案件、重点岗位、重点领域,严肃查处工程建设招投标、土地资源出让、国有资产交易、政府采购、财政项目资金、涉农资金使用等腐败案件,又抓好面上的反腐败工作,在全市形成整体震慑效果。要坚持依法依纪查处,严格规范办案程序,真正把案子办成经得起历史检验的铁案。

  会议强调,要全面落实从严治吏的各项要求,彻底根除选人用人上的不正之风。要坚持正确的用人导向,认真贯彻执行好干部标准和“三严三实”要求,紧扣推进“四个全面”的重大部署,坚持省委“三重”导向、“六个坚决不能用”和市委“六个重用”要求,从根本上提高选人用人科学化水平。要营造良好的从政环境,完善干部绩效考评办法,持续开展选人用人不正之风“5+3”突出问题专项整治。要培养良好的从政心态,善养进取、为民、责任、务实、平常、敬畏之心等“六心”,懂得“舍得”的哲理,坚守做人为官的底线,树立领导干部的良好形象。

  会议强调,要突出问题导向和改革方向,扎紧织密反腐败的制度笼子。要做好“破”和“立”这两篇文章,结合这些年发生的腐败案件,寻找制度漏洞,吸取教训,全面加强制度建设。要通过深化改革加强反腐败制度建设,紧紧围绕依法行政、规范行政管理、发展民主、强化市场机制等方面完善制度。要强化制度执行,不留“暗门”、不开“天窗”,维护制度的严肃性和权威性。

  会议强调,要发挥思想教育的重要作用,切实解决好“总开关”的问题。要不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,加强中国特色社会主义理论和“三严三实”专题教育。要创新方式方法,推进学习教育经常化制度化,不断增强实效性和针对性。要重视廉政文化建设,推动廉政教育进社区、进学校、进家庭,形成崇尚廉洁的社会价值取向。要加强正向激励,引导党员干部学习身边先进典型,凝聚起万众一心、干事创业的正能量。

  会议强调,要深入落实“两个责任”,切实担负起管党治党的政治使命。各级党委(党组)要履行主体责任,加强工作领导和统筹谋划。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,要坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,其他班子成员要严格落实“一岗双责”,抓好职责范围和分管领域的党风廉政建设工作。要坚决执行“一案双查”制度,对履职不力,尤其是发生区域性、系统性腐败案件的,要严肃追究责任。各级纪检监察机关和派驻机构要认真履行监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督执纪问责。要重视加强纪检监察机关自身建设,深化纪律检查体制改革,完善自我监督机制,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  市委常委、市纪委书记冉涛主持会议并作工作报告,对我市今年党风廉政建设和反腐败工作作了具体部署:要从严治党、依规治党,加强党的纪律建设;要勇于担当、立改立行,深化纪律检查体制改革;要抓出习惯、抓出长效,构建作风建设新常态;要有腐必惩、有贪必肃,保持高压态势不放松;要积极预防、系统治理,深化权力运行监督制约;要高标准、严要求,狠抓纪检监察机关自身建设。

  市委常委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市法院院长、市检察院检察长,各县(区)、市直各部门、市属企事业单位、省属有关单位主要负责同志等参加会议。