关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

泸州市纪委全会:推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

发布日期:2015-02-13 16:58:02 来源:泸州市纪委 字体大小:

 

 
   

2月3日,中共泸州市第七届纪律检查委员会第五次全体会议举行。会议学习贯彻了十八届中央纪委第五次全会和省纪委十届四次全会精神,回顾总结了2014年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2015年反腐倡廉各项任务。市委书记蒋辅义出席会议并作重要讲话。

过去的一年,泸州市委切实担负管党治党政治责任,聚精会神抓发展,旗帜鲜明反腐败,全市党风廉政建设和反腐败工作领导有力,成效明显。全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、中央纪委,省委、省政府、省纪委和市委、市政府部署要求,紧紧围绕落实“两个责任”、惩治腐败、正风肃纪和“两深”等工作,强化监督执纪问责,全市党风政风和社会风气明显好转。

蒋辅义在讲话中深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势,要求全市各级党员干部深入贯彻落实中央、省委、市委重要精神,努力推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

蒋辅义结合泸州实际,就全市党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。

第一,以更严的纪律约束干部。要严格贯彻落实习近平总书记“五个必须”要求。一是必须维护党中央权威,不折不扣地贯彻落实中央、省委、市委的决策部署;二是必须维护党的团结统一,决不允许培植私人势力,决不允许拉帮结派,要正确处理好各种社会关系;三是必须严守组织纪律,决不允许擅作主张、我行我素;四是必须服从组织决定,自觉接受组织安排,决不允许搞非组织活动;五是必须对身边工作人员和亲属严格要求、严格管理,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

第二,以更高的要求改进作风。一要深化党的群众路线教育实践活动和巡视反馈问题整改,深入整改“四风”、“三不”、“庸懒散浮拖软”以及“为官不为、廉而不勤”等5个方面的突出问题。二要严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定。三要深入推进专项整治,强化“七个专项治理”“9+1”等问题整治。狠刹干部队伍中的不良风气,重点解决封建腐朽文化、袍哥文化、勾兑文化泛起,通过“打干亲”、“打礼”拉关系以及利用节假日和红白喜事收受红包、参与赌博等问题。

第三,以更大的力度惩治腐败。一要保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必肃,有案必查,发现一起、查处一起、通报一起、震慑一批,做到反腐的压力只增不减,反腐的“紧箍”只紧不松。二要对工程建设、土地出让、政府采购等重点领域违纪违规问题专项查处。三要加强党员干部尤其是重点岗位“一把手”的日常监督和管理。

第四,以更优的机制治理源头。一要健全权力运行监督制约机制,加强行政管理体制改革,加强党内制度规定配套实施细则等设定;二要健全干部廉政教育机制,用先进典型等正能量来教育干部,加强正面激励,用身边反面典型案例警示教育干部,以案说法,以案明纪;三要健全惩治和预防腐败机制。

第五,以更强的责任推进落实。一是各级党组织要全面履行管党治党的政治责任,各级党委(党组)书记要全面履行职责,严格落实第一责任人职责,班子成员要严格落实“一岗双责”。二是各级纪委要履行好监督责任,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。

会议强调,全市各级党委要更加重视加强纪检监察机关自身建设和纪检监察干部队伍建设,深化纪律检查体制改革。纪检监察干部要自觉遵守党纪国法,敢于担当,敢于监督,敢于负责。

会上,市委常委、市人大常委会党组书记、市政协党组书记以及各区县委书记,与蒋辅义签订了《2015年度党风廉政建设责任书》。

全会还审议通过了市委常委、市纪委书记田亚东代表市纪委常委会所作的《从严依规治党,深化改革创新,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。