关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

广元市纪委:自觉担当 忠诚为民 主动适应反腐新常态 ——广元市纪委深入学习贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委十届四次全会精神

发布日期:2015-01-28 16:49:48 来源:广元市纪委 字体大小:

1月26日,广元市纪委召开常委扩大会,专题学习十八届中央纪委五次全会和省纪委十届四次全会精神,研究贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记范继跃主持会议。

会议深入学习了习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告,以及王东明书记在省纪委十届四次全会上的讲话精神和王怀臣同志所作的工作报告。

会议要求,全市各级党组织要迅速掀起传达学习贯彻落实全会精神的热潮,纪检监察机关要以强烈的政治自觉、行动自觉和思想自觉,以身作则、率先垂范,采取召开专题学习会、开展大讨论等形式,迅速学深悟透全会精神,并将其作为下一步工作的重要遵循,按照着眼建设铁的纪律、铁的制度、铁的作风、铁的担当、铁的监督“五铁”机关的新要求,紧密结合广元党风廉政建设和反腐败斗争实际,从以下六方面着力,精心谋划好2015年工作:

一是突出纪律建设,从严治党依规治党。严明党的政治纪律,切实按照从严治党和依规治党的要求,强化党员干部纪律意识,积极引导广大党员干部讲政治、守规矩,自觉依照党纪党规规范自身行为,坚决查处不讲规矩、不守纪律、不服从组织安排、甚至与组织叫板的行为。二是突出责任追究,切实压实“两个责任”。各级纪委要牢记历史使命,敢于担当、敢于监督、敢于负责,坚决用好责任追究利器,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,积极协助党委(党组)牵好“牛鼻子”,推动各级党委(党组)自觉履行主体责任,真正把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上。三是突出正风肃纪,构建作风建设新常态。继续抓好各类突出问题专项整治,继续建立健全作风建设长效机制,继续不折不扣落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委“六个带头”规定,推进正风肃纪常态化,确保形成风清气正、干事创业良好氛围。四是突出零容忍打虎灭蝇,坚决遏制腐败蔓延势头。 牢固树立“没有案件查办就是失职失责”的理念,始终保持惩治腐败高压态势,突出工程建设招投标、矿产水电土地资源出让、国有资产管理、政府采购、财政性资金使用、项目投资等重点领域,以及教育、卫生、政法、交通、国土资源、农业等重点部门,加大纪律审查力度,进一步形成“不敢腐”的强大震慑。五是突出教育警示,立体构建惩防体系。强化宣传教育和警示作用,特别是加大对各级干部的培训、管理、监督的力度,坚定理想信念,增强党性,引导树立法纪思维和底线思维。要充分发挥警示提醒、“三早”预警、廉政风险防控的作用,实现惩防并举、标本兼治。六是突出体制改革,着力锻造反腐“铁军”。以改革创新的理念,继续推进“三项建设”,深化“三转”,进一步规范纪检机构内部设置和派驻机构管理,厘清职能职责。加强教育、培训和监管力度,切实提升纪检监察干部队伍的能力素质和水平,努力锻造一支忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。各级纪检机构都要努力做到“胸怀日月求真理,手握利器敢亮剑”,以实实在在的成效取信于党、取信于民。