关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

德阳市迅速学习贯彻省纪委十届四次全会精神

发布日期:2015-01-26 15:30:58 来源:德阳市纪委 字体大小:

中共四川省纪委十届四次全会召开后,德阳市迅速传达学习,市委常委会、市纪委常委会专题研究部署,拿出九项具体措施贯彻落实。1月25日,市委召开常委(扩大)会议专题研究贯彻落实工作,省人大常委会副主任、市委书记李向志作了讲话提了要求。市委常委、市纪委书记冯发贵传达全会精神,并提出贯彻落实意见。会议审议通过了七届市纪委第五次全会方案、工作报告。

会议指出,必须深刻认识加强新形势下反腐倡廉建设的重大意义,把思想行动统一到中央和省委重大部署上来。要准确把握中央和省委对形势的分析判断,按照省委部署和王东明书记要求,打一场正风肃纪、刷新吏治的攻坚战,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

会议要求,德阳市贯彻落实十届省纪委四次全会精神,重点做好九项工作。

组织学习宣传。把学习十届省纪委四次全会精神与学习十八届中央纪委五次全会精神结合起来,密切联系思想实际和工作实践,切实抓好学习宣传和贯彻落实,担负起从严管党治党的政治责任。市委常委班子成员带头学习宣传,模范执行中央和省委部署要求,以身作则做表率,以上率下抓落实。各级各部门党组(党委)把学习宣传贯彻全会精神,作为落实主体责任的首要任务,主要领导亲自安排部署,带头学习领会,把握精神实质,明确目标任务,抓好贯彻落实。领导班子成员落实好“一岗双责”,把党风廉政建设融入各自分管的领域和工作中,切实抓紧抓好。把贯彻落实全会精神的过程作为依规从严管党治党的一次集中宣传,作为一次党性党纪的集中教育,引导广大党员干部牢固树立党性观念和党员意识,切实养成思想自觉和行为习惯,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,带动全社会形成遵纪守法、依法办事的善治良序。

严守纪律规矩。深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调纪律和规矩的重大现实针对性,坚决做到“五个必须”“五个决不允许”,在任何时候任何情况下,都自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央和省委决策部署在德阳不折不扣贯彻执行。

坚持从严治吏。认真贯彻执行“好干部”标准和“三严三实”要求,落实省委“重品行、重实干、重公认”用人导向,切实加强对干部的管理监督,严肃查处和纠正买官卖官、跑官要官、拉票贿选、带病提拔等突出问题,进一步匡正选人用人风气。

严厉惩处腐败。加大重点领域和重点行业违法乱纪问题的查处力度,查处腐败案件不定指标、上不封顶,坚决做到全覆盖、无禁区、零容忍,存量不能再蔓延、增量坚决遏制住,形成高压态势和有力震慑。

抓好作风建设。继续抓好“四风”问题整治,深化正风肃纪“9+2”行动,坚决防止“四风”变种、反弹、回潮,确保过一个风清气正的春节。紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,建立完善作风建设长效机制,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

监督制约权力。深入推进惩防体系建设,深化廉政风险防控A计划。创新廉政宣传教育机制,做实“5+8”廉政教育活动。注重把反腐败制度建设与推进依法治理、依规治党统筹起来,推动规章制度法治化,进一步增强执行力和约束力。

推进体制改革。以《德阳市纪律检查体制改革工作方案》为总纲,扎实推进9个方面的纪律检查体制改革试点工作,积极推动“两责任、两为主、两覆盖”的具体化。巩固深化纪检监察机关“三转”工作成果,提升监督执纪问责能力,按照忠诚、干净、担当的要求,锻造“正、勤、实”的纪检监察干部队伍。

强化主体责任。按照《德阳市领导干部述责述廉办法》和年度述责述廉方案,今年纪委全会开展述责述廉工作。市党政领导班子成员向纪委全会提交述责述廉报告,进行党风廉政测评。6县(市、区)党委、政府和16个部门的主要负责人在全会书面述责述廉,并接受党风廉政测评。其中,2个县(市)党委书记和2个部门主要负责人作口头陈述。严格实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,真正做到有错必究、有责必问。

精心筹备全会。结合德阳党风廉政建设和反腐败斗争实际,安排部署2015年反腐倡廉工作,把中央和省委的决策部署及十八届中央纪委五次全会、十届省纪委四次全会精神不折不扣地落到实处。德阳市拟于2月4日召开七届市纪委五次全会。