关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

持续推进党风廉政建设和反腐败工作更好推动经济社会发展

发布日期:2015-01-26 10:49:29 来源:四川日报 字体大小:

 

1月24日,省政府党组召开会议,传达学习省委书记王东明在省纪委十届四次全会上的讲话精神,安排进一步推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。省委副书记、省长魏宏主持会议并讲话。
会议指出,省纪委十届四次全会深入贯彻中纪委十八届五次全会精神,对当前和今后一个时期的反腐倡廉工作作出了全面安排和总体部署。王东明书记从从严治党依规治党、持之以恒加强作风建设、保持查办案件高压态势、坚持从严治吏、进一步扎紧制度笼子、进一步加强党员干部教育、全面落实从严管党治党政治责任等7个方面,对做好党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,指明了工作方向。
会议认为,过去一年,省政府党组把党风廉政建设放在突出位置,认真贯彻落实中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,大力推进行政权力依法规范公开运行,在行政权力最易失控、最易发生腐败的十大领域出台制度规范,作风建设和反腐倡廉工作取得新的明显成效。
会议强调,全省政府系统要坚决贯彻中央和省委惩治腐败的决策部署,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是严守党纪政纪。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律和财经纪律,坚决维护中央权威,确保中央大政方针在四川不折不扣贯彻执行,确保省委决策部署在各地落实落地。二是深化作风建设。要着力巩固拓展教育实践活动和中央巡视反馈问题整改成果,着力推进正风肃纪常态化,严格执行干部住房、用车、公务接待、办公用房等工作和生活待遇的政策规定,着力解决作风建设深层次问题。三是坚持简政放权。要坚持法无授权不可为、建立健全行政权力清单制度,坚持法定职责必须为、探索建立政府责任清单制度, 继续深入推进行政审批制度改革。四是规范权力行使。要健全完善各项制度机制,针对薄弱环节和新出现的问题,完善细化具体规定。强化制度执行落实,确保各项政策落地见效。五是始终坚持反腐。要严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,以权谋私、腐化堕落、失职渎职等案件,加强制度建设,从根本上预防和反对腐败。六是落实“一岗双责”。要坚持“一岗双责、守土有责”,管好班子、管好自己、管好下属,带好队伍,抓好分管部门和联系领域的党风廉政建设工作。
省政府党组成员出席会议,非党员副省长列席会议。