关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

巴中市纪委迅速传达贯彻省纪委十届四次全会精神

发布日期:2015-01-28 16:51:58 来源:巴中市纪委 字体大小:

1月26日,巴中市纪委召开三届第110次常委(扩大)会议,专题传达学习省纪委十届四次全会精神。会议传达学习了王东明书记重要讲话精神和王怀臣书记《工作报告》,安排部署我市学习、宣传、贯彻工作。

会议要求,要深入学习全会精神,勇于担当神圣使命,不断开创全市纪检监察工作新局面。

学原文,领会精神实质。要深刻领会和把握省委王东明书记重要讲话和王怀臣同志《工作报告》的精神实质,迅速掀起学习热潮。一是对工作成效要有清醒认识。2014年,全省党风廉政建设和反腐败工作成效可圈可点、可喜可贺。在新常态下,通过艰辛努力,全省党风政风明显好转,良好的从政环境和政治生态正在形成,推动了发展,确保了稳定,凝聚了人心,充分体现了省委和省纪委的政治智慧、政治魄力、政治勇气和政治定力。二是对新的形势要有清醒认识。全会指出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。面对党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,省委审时度势,及时作出“三个不可低估”的科学判断。必须清醒把握这一形势判断,始终保持惩治腐败的坚强定力。三是对存在问题要有清醒认识。全会指出一些地方、一些部门还不同程度存在认识不够、担当不够、履职不够和腐败现象严重等问题。要结合工作实际,敢于正视问题,勇于解决问题,进一步强化监督执纪问责,更好地履行党章赋予的神圣职责。四是对工作任务要有清醒认识。对2015年全省党风廉政建设和反腐败工作,王东明书记强调提出了7个重点,全会《工作报告》安排部署了6项主要任务。要牢牢把握任务要求,抓住关键、突出重点,结合实际逐一细化、具体化,保障各项任务全部落地。五是对更严要求要有清醒认识。全会对纪检监察工作提出了更高要求,对纪检监察干部也提出了更严要求。必须充分认识到,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须久久为功、持之以恒。要进一步统一思想、凝聚共识,打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

守规矩,严明政治纪律。一要政治自觉。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记就守纪律、讲规矩提出了更高、更严的要求。人心是最大的政治。守纪律、讲规矩,说到底就是要凝聚党心民心。全市纪检监察干部要把守纪律、讲规矩作为重要政治担当,坚决维护、坚决遵循、坚决服从、坚决执行。二要心灵自觉。要牢固树立守纪律、讲规矩的意识,入脑入心入灵魂,把守纪律、讲规矩变成一种心灵觉悟和自觉习惯。三要行动自觉。各级纪检监察干部要从细微、点滴做起,严守纪律、严明规矩,做守纪律、讲规矩的表率。

强举措,刚性落实落地。一要分解任务。要认真研究落实全会部署的工作任务、明确的举措方法和提出的具体要求,精心制定实施方案,分解落实任务责任。二要紧密融合。要将落实全会工作任务与推进市纪委常委会审定的2015年全市反腐倡廉8项重点工作紧密融合起来,互融共促、一体推进。三要挂图作战。要将全会工作任务分类列出推进时间表,强化台账式管理、项目化推进机制,挂图作战、倒逼任务,确保项项落实、取得实效。四要刚性督查。要加强对学习贯彻全会精神和推进落实全会工作任务情况的监督检查,确保各项工作任务不折不扣落到实处。

炼定力,弘扬铁军精神。一要保持激情。要大力弘扬“忠诚忠实、创新创造、不胜不休”的巴中纪检铁军精神,始终忠诚于党、忠诚于纪检事业、忠诚于人民,始终满怀昂扬锐气和浩然正气,永葆干事创业的激情。二要保持作风。要大力弘扬清风正气,坚定铁军目标,坚守铁军担当,坚持铁军历练,锻造铁军速度,严明铁军纪律,始终保持优良作风,努力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。三要保持态势。要进一步巩固和深化良好的工作态势,不断提升能力素质,不断开创工作新局面,始终以一流的队伍、一流的业绩、一流的形象展示铁军风采、赢得人民群众信赖。