关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 行动

南充市认真学习贯彻省纪委十届四次全会精神

发布日期:2015-01-30 14:36:03 来源:南充市纪委 字体大小:

 

1月23日,省纪委十届四次全会在成都召开。南充市四大机构在家领导同志,市纪委委员,市中级人民法院、市人民检察院及驻市高校主要同志,市纪委委员,市直部门主要负责人在分会场认真收看了会议实况。

南充市委书记李仲彬在省上会议结束后召开会议,要求全市各级各部门要原原本本传达会议精神,特别是要深入学习省委王东明书记重要讲话精神,认真领会实质,切实深化认识,以坚决地行动惩贪治腐,正风肃纪,刷新吏治,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态。李仲彬书记还就就召开市纪委五届五次全会作出安排,要求认真全面总结经验教训,细化2015年工作安排,按照省纪委全会的部署,全面抓好贯彻落实。

1月28日,南充市纪委召开常委会扩大会议,传达学习省纪委十届四次全会精神,要求全市纪检监察干部必须把思想和行动统一到省委王东明书记的讲话和省纪委书记王怀臣同志的工作要求上来,以高度的政治责任感和求真务实的工作,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。会议研究了贯彻落实具体措施。

一是强化党风廉政建设主体责任。认真按照《南充市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》精神,督促各级党委(党组)认真履行主体责任,做到主抓直管。严格执行签字背书、述责述廉、巡察约谈等制度,落实县(市、区)及市直部门纪检组织向市纪委定期报告制度、专题报告制度、约谈报告制度、即时报告制度和处置反馈制度。认真落实“一案双查”,对不履行或不正确履行党风廉政责任的,严格实施责任追究,形成党风廉政责任制的倒逼机制。帮助各级党员领导干部增强廉政责任意识。

二是深化纠正“四风”。将坚持作风整治常态化,作风监督多元化,做到作风建设长效化。将重点开展国家机关工作人员违规经商办企业、插手工程建设、“为官不为”等专项整治,严肃查处顶风违纪行为。健全市、县、乡三级联动作风监督网络,定期开展综合性监督检查,充分发挥特邀监察员的作用,确保监督检查全域覆盖。建立分级负责的常态督查机制,督促落实作风建设的主体责任和监督责任。建立纪检监察与财政、审计、目标督查等部门统筹联动机制,增强监督检查的威慑力。注重完善电话、信访和网络“三位一体”举报平台,健全涉纪涉腐网络舆情收集、研判和处置机制,引导群众有序参与监督。建立作风状况定期分析制度、定期报告制度,落实作风建设问责制度,排查反映党员干部问题的线索,及时发现和处理党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题。

三是坚决遏制腐败现象蔓延势头。继续加大反腐败协调力度,整合办案力量,强化上级纪委对下级纪委查办案件工作的领导。加大市纪委领办、交叉办案、提级办案、异地办案力度,严肃查处违纪违法案件;从严查处妨碍、对抗组织审查的行为。建立健全快查快移工作机制,缩短审查周期,提高案件的初核率、立案率、结案率。探索建立市纪委对县(市、区)“四风”问题案件提级协审制度。

四是深化党的纪律检查体制改革。建立健全线索处置和案件查办向同级党委和上级纪委“双报告”制度,对不向上级纪委报告问题线索和案件查处情况的,严肃问责。健全完善办案绩效考核办法,推动下级纪委积极主动地自主查办案件。建立纪委书记、副书记备用人选库。夯实“两个全覆盖”。按照单独派驻和归口派驻的方式,全面落实市纪委向市直部门派驻纪检机构,实行统一名称,统一管理,实现组织全覆盖。在总结权力监督运行、纪委监督同级党委试点成果的基础上,研究制定全市开展权力运行监督制约体系建设的意见,全面厘清县(市、区)党政及市直部门班子成员特别是“一把手”的权力边界和权力清单,科学配置班子成员权力,细化“三重一大”标准、规范决策程序、规范权力运行。积极推进、拓展县(市、区)纪委监督党委常委会成员的途径和方法,增强监督效力。

五是严格遵守党的政治纪律和政治规矩。进一步严明党的政治纪律,强化纪律刚性约束,坚决维护党章和党内各项法规制度的权威;严格党的组织纪律,督促各级党组织和党员干部加强组织管理,执行组织纪律;监督各级党组织严肃党内政治生活,认真落实民主集中制、“四个服从”、民主生活会等组织制度和重大事项报告制度。

六是大力推进积极预防源头治理。落实党风廉政信息收集处置制度,建立纪检监察机关与组织、宣传、机构编制、信访等部门之间的定期沟通协调机制,更大限度拓宽党风廉政信息收集渠道和监督成果运用。认真落实干部谈心谈话全覆盖制度,实行新提任干部“双承诺”制度。建立健全权力集中部门和岗位分事行权、分岗设权、分级授权等制度,严格定期轮岗制度,强化内部流程控制。督促完善国有资产资源监管制度。加强规范性文件廉洁性审查。加强行政权力依法规范公开运行电子监察平台的运用,构建行权部门、行权平台管理部门和纪检监察机关三重监督体系。

七是切实加强纪检监察干部队伍建设。继续按照零污点准入、零死角规范、零容忍查处的“三零”制度加强纪检监察干部。加强各级纪检监察机关领导班子建设,突出政治标准和业务标准,注重配备具有法律专业背景或法治工作经验的领导班子成员。继续抓好“两深”工作,指导县(市、区)纪委内设机构调整。继续推进议事协调机构清理,坚持纪委书记(纪检组长)不分管其他业务工作,把更多力量压到主业上。改进纪委委员巡察方式,做好纪委委员述职和意见、提案的收集、办理工作,形成常态履职机制。认真落实省纪委《关于加强纪检监察干部监督的意见》,完善纪检监察机关内控机制,重点加强对案件检查、监督执纪权的风险防控管理。严防“灯下黑”,对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换、该调整的调整;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的坚决问责,以铁的纪律打造组织信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。