关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>学习宣传贯彻党的十九大精神专栏> 我与十九大

透过镜头看纪检人学习宣传十九大精神

发布日期:2017-11-01 18:51:27 来源:四川省纪委 字体大小:

新时代、新征程、新篇章。党的十九大胜利闭幕后,全省各级纪检监察机关迅速行动,各地纪检监察干部积极投入学习宣传党的十九大精神热潮,并结合日常业务工作,把党的十九大精神及时传递到基层党员群众中。

 

 

广元市纪委、利州区纪委结合“学习贯彻十九大、廉洁广元靠大家”主题宣传活动,在城区设立4个集中宣传点,组织纪检干部走上街头,向市民发放党的十九大关于全面从严治党的重要论述、纪检监察信访举报宣传资料,并在现场受理群众举报、接受群众咨询。

 

 

“我们将在下一步工作中采取群众喜闻乐见的方式,把党的十九大精神传递给基层纪检干部和广大党员群众,努力把全面从严治党各项工作落到实处。”广元市纪委相关负责人表示。

 

 

德阳市纪委编印了《全市纪检监察系统党的十九大精神学习导读册》,围绕十九大报告亮点、新思想、新提法、新举措等方面,收录形成了关于十九大报告的核心提要,下发给全市纪检监察干部人手一本,方便大家随时随地学习。目前,该市纪检监察系统正采取“走出去、请进来”的思路,综合运用外出委托培训、“纪委书记讲坛”“清廉夜校”等形式,进一步丰富学习内容,帮助纪检监察干部加深理解、学思践悟。

 

 

眉山市东坡区纪检监察干部们在认真学习十九大精神的基础上,结合工作实际手写一份心得体会。“纪检干部作为党纪的执行者和捍卫者,更要正人先正己,手写心得体会不仅能加深对报告精神的理解,更是纪检人对内心信仰的坚守。”区纪委审理室的吴泓易谈出了自己的认识。此外,该区还结合全区“三苏”家风家训“六进”活动,要求纪检监察干部分享一则自己的故事、深入一次基层走访,激励全区纪检监察干部切实担负起党和人民赋予的神圣职责。

 

 

巴中市通江县纪委组织49支十九大精神流动宣讲小分队,分头进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,宣讲十九大的新思想、新观点、新要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进讲堂、进工作、进头脑,让党员干部群众听得懂、能领会、可落实。宣讲同时,宣讲小分队还向党员干部和群众通报了该县纪委近期查处的18起“微腐败”案件,以案明纪。“争取人民群众的支持,全面夺取反腐败斗争压倒性胜利,是各级纪检监察干部义不容辞的政治责任。我们将通过为期一个月的宣讲,让各界感受全面从严治党的政治定力,支持并参与党风廉政建设和反腐败工作。”通江县纪委相关负责人如是说。

 

 

在冰雪纷飞、零下15℃的扎溪卡草原上,甘孜州石渠县纪委针对该县地广人稀、通讯不畅、牧民群众居住分散等情况,专门成立了一支“马背宣讲小分队”,以“藏汉双语”形式宣讲十九大精神,并将十九大报告中涉及牧民群众切身利益的内容进行梳理,印发“藏汉双语”宣传单,帮助偏远牧区的纪检干部和党员群众及时了解掌握十九大精神。

 

 

连日来,“马背宣讲小分队”兵分四路,每路3人,共走访乡镇15个、村组76个、牧场12个,其中距离县城最远的地区有279公里山路,发放十九大精神宣传单10000余份,为牧民群众答疑解惑150余人次。

该县长沙贡玛乡村民扎西达吉激动地说:“我们住在比较偏远的地方,交通不方便,信息不畅通,宣讲队专门来给我们讲十九大精神,我们特别激动。我们相信只要听党话、跟党走,牧区的日子一天更比一天好。”

 

 

位于四川藏区的阿坝州松潘县,是一个藏羌回汉多民族聚居的地区,该县纪委结合当地实际,派出由纪检监察干部组成的4个宣讲组,深入进安镇、草原乡、十里乡和镇坪乡等10个乡镇,通过召开坝坝会、举办农民夜校、走村入户宣讲等农牧民群众喜闻乐见的方式,采取藏羌汉三语,深入浅出地向基层群众宣传讲解十九大精神和全面从严治党相关要求。

 

 

在该县十里乡,纪检干部向马大爷等回族群众讲解十九大部署的各项惠民政策和全面从严治党带来的新变化后,马大爷高兴得合不拢嘴:“党的政策好!村社干部经常给我们讲政策、过问大家的生活,我们越来越满意,我要给党和这些党员干部们点赞哦!”