关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 速递

反腐倡廉 常抓不怠

发布日期:2015-01-24 09:04:19 来源:四川日报 字体大小:

惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。省纪委十届四次全会对今年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署,全省广大党员干部一定要认真贯彻落实会议精神,坚定不移把从严治党、从严治吏的各项要求贯彻到工作中、落实到行动上

去年以来,省委以言必信、行必果的坚决态度,以抓铁有痕、踏石留印的有力举措,坚决贯彻中央各项决策部署,整治“四风”、整顿作风,有腐必惩、打“虎”拍“蝇”,向党和人民交出了一份实实在在的“成绩单”,全省党风政风为之一新,党心民心为之一振。

党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而艰巨的事业,不可能毕其功于一役,稍有不慎、稍有懈怠,就可能前功尽弃,甚至死灰复燃、危害更甚。正因如此,面对极易反弹的“四风”问题,我们必须常抓不怠、露头就打,并向长效机制要恒力,向坚忍不拔要动力;面对群众痛恨的腐败问题,我们必须保持高压态势,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态。全省各级党组织和广大党员干部要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,坚决抵制和反对各种错误认识,坚决贯彻中央和省委各项决策部署,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

风气正,人心就齐,干劲就足,事业就顺。在具体工作中,各级党组织和党员领导干部一定要坚持从严治党、依规治党,全面加强党的纪律建设;持之以恒加强作风建设,让风清气正成为自觉、成为习惯;保持查办案件高压态势,坚持有贪必肃、有腐必惩;坚持从严治吏,进一步匡正选人用人风气;标本兼治,建立长效工作机制,扎紧并守好制度笼子;从“心”入手,加强党员干部教育,筑牢拒腐防变的思想防线;全面落实从严管党治党政治责任,努力形成齐抓共管、层层抓落实的工作格局。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”必须更加重视加强纪检监察机关的自身建设。纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风,直接攸关党风廉政建设和反腐败斗争的成效。全省广大纪检监察干部要自觉遵纪守法、敢于担当、敢于监督、敢于负责,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,奋力营造良好的政治生态,为推进四川“两个跨越”筑基助力。