关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 声音

播下良好政治生态的“希望种子”

发布日期:2015-01-28 10:29:46 来源:四川省纪委 字体大小:

 

“惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要把四川一定时期遭到破坏的从政环境彻底改变过来,推动形成良好的政治生态”。在近日召开的中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议上,省委书记王东明对与会同志说。 (1月26日四川在线)

我们身处的自然生态,大家都希望能清新、干净、赏心悦目。但是总是不尽人意地遇到坏气候:雾霾、洪水、地震……有的是自然的的威力,但是好多却是自然的震怒,因人为的破坏。不是无知,而是利益的驱使。代价就是人们不得不承受自然的“摧残”,不得不戴着口罩才能呼吸到清新的空气。

同理,政治生态的破坏必定是人为的,在利益的驱使下,干部们不惜牺牲群众的利益,不惜毁坏党的形象,不惜事业进程受到阻碍。毁掉的不仅是他的政治前途、个人自由,更是朗朗乾坤之下的郎朗正气。有的说,不送点、不收点、不沾点倒是不“入流”了,也就没有了“当官”的气势、架势。如果潜规则大行其道、歪风邪气占据上风、庸俗文化充斥泛滥,必然会涣散人心,动摇党的执政基础,当污染变味、畸形不堪的政治生态成为“主流”的时候,干部何为,群众何堪?

宁可失之于严,不可失之于宽。“惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要把四川一定时期遭到破坏的从政环境彻底改变过来,推动形成良好的政治生态”。那些生病的、变味的、失衡的,必须得到严格的清理、严肃地整理、严厉地处理。将那些错的纠正过来、病的治好、坏的扔掉。彻底地清淤治乱才能匡正风气。

政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,核心是领导干部的党性问题、觉悟问题、作风问题。党风政风在很大程度上影响这社风、民风,干部是“头”,自上而下、上下互动,从自身做起,带好头,不论是修养、作风、为人等各个方面,在自己的生活、工作、学习等那个环境中要用好的风气带动其他人,力争能够做到让人信服,一个接一个,每个人都是一块营造“好风气”的“辐射源”。

只有播下种子才会有看到开花结果,有收获的希望和喜悦。“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”,这就是种子,是“干部清正、政府清廉、政治清明”的希望种子。干部就是这些种子的“播种者”。 必须坚决惩治腐败,坚决纠正为官不为,坚决反对“庸懒散浮拖”,真正让一心为民、干在实处成为党员干部的自觉行动。必须坚决反对精神不振、不思进取,坚决反对思想保守、因循守旧,坚决反对不敢担当、不在状态,大力弘扬夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,迎难而上、攻坚克难的昂扬斗志,食不甘味、寝不安席的责任担当,形成你追我赶、竞相发展的生动局面。必须坚持依法执政、依法行政,模范执行党纪国法,善于用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,带动全社会形成法律至上、依法办事的善治良序。

播下“干部清正、政府清廉、政治清明”种子的过程是一个艰苦的过程,要失去的个人利益,要勤走群众之间,要真心出力、早出晚归为事业为民利,要腿裹泥、身出汗,但是看到事业的进步、群众的幸福安康、国家的繁荣昌盛,干部成了事业发展的中流砥柱,成了群众的“亲人”,成了影响一大片的推动者、组织者、参与者,辛勤就得到了最好的回报。

“久居兰室不闻其香,久入鲍肆不闻其臭”。 一个好的环境可以引导人积极向上;一个坏的环境则可能让好人腐蚀堕落。风气正,人心就齐,干劲就足,事业就顺。政治生态好了,干部们就只会闻到兰花之香而再无鲍肆之臭。(网友:有时说话)