关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 声音

政治生态建设要用好十六个字“标准”

发布日期:2015-01-28 10:31:36 来源:四川省纪委 字体大小:

 

 

“惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要把四川一定时期遭到破坏的从政环境彻底改变过来,推动形成良好的政治生态”。在近日召开的中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议上,省委书记王东明对与会同志说。(2015年1月26日四川在线)

所谓“政治生态”,是相对于自然生态、环境生态、经济秩序而言的一种社会政治生态,是一个地方和部门政治生活的大气候、大环境和大趋势,是党风、政风和社会风气的综合呈现,其折射出领导干部党性修养、理想信念、作风建设等根本性问题,不仅事关地方形象,而且事关人心向背,不仅事关当前,而且事关长远。

习近平总书记明确强调,“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。良好的政治生态是凝心聚力、促进经济社会更好更快发展的重要因素,也是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求。有学者做过这样的比喻:良好的政治生态,好比政党有了抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、“疫苗”,能够及时驱散政治雾霾,防大病去小病治未病,强基健体,固本培元。而恶性的政治生态,就会把风气搞坏、人心搞乱,从而在党内滋生消极腐败,导致党的战斗力、生命力在自我摧毁和腐蚀浸淫中被蚕食瓦解,最终使党丧失执政之基。

所以,优化政治生态,营造风清气正、吏治清明、公平正义、干事创业的政治环境,是客观形势所迫、人民群众所需,更是全党的政治责任。如果不把政治生态环境的基础打牢,推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章,就会成为空话、梦话。故此,王东明用“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”十六个字,阐述了良好政治生态的内涵。他指出:风清气正是一种环境,就是要干部清正、政府清廉、政治清明;崇廉尚实是一种追求,就是要集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体;干事创业是一种状态,就是要把心思精力用在专注事业和工作上;遵纪守法是一种规矩,就是要自觉在党纪国法约束下履职行权。

在笔者看来,王东明用十六个字阐述良好政治生态的内涵,有理有据,其核心是党员干部的觉悟问题、党性问题、作风问题,体现了新的历史条件下强化政治生态建设的核心要求,更是当前落实党要管党、从严治党、端正党风政风的一项重要举措。当前,四川正处在深入实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”的关键阶段,机遇前所未有,挑战也前所未有,特别是全面建成小康社会、全面深化改革、全面深入推进依法治省、全面推进从严治,我们比任何时候都更需要一个良好的政治生态。

当前和今后一个时期四川党的建设和组织工作的一项重要任务,就是要进一步加强政治生态建设,要按照“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”十六个字“标准”, 坚持全面从严治党、适应从严治党新常态,切实做到纪律建设要从严、干部管理要从严、改进作风要从严、惩治腐败要从严、遵守规矩要从严,以此营造风清气正、团结和谐的良好氛围,从而形成你追我赶、加压奋进的强大合力,凝聚深化改革、加快发展的强大正能量。(网友:林伟)