关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 声音

全面推进从严治吏创造风清气正政治生态

发布日期:2015-01-28 10:31:00 来源:四川省纪委 字体大小:

 

 

“惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要把四川一定时期遭到破坏的从政环境彻底改变过来,推动形成良好的政治生态”。在近日召开的中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议上,省委书记王东明对与会同志说。(2015-01-26四川日报)

刚刚召开的四川省政协十一届三次会议指出,省政协工作要在中共四川省委的坚强领导下,把握稳中求进工作总基调,主动适应新常态,坚持团结民主,坚持改革创新,认真履行政协职能,推进协商民主建设,为深入实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”建言出力,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面深入推进依法治省、全面推进从严治党团结奋斗。

在当前和今后一个时期,四川正在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治省、全面从严治党的关键时期。正因如此,全省广大党员干部、人大代表、政协委员要深刻认识政治生态的真正内涵,努力形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好环境。这正像省委书记王东明在近日召开的中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议上对与会同志说的,“惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,归根到底是要把四川一定时期遭到破坏的从政环境彻底改变过来,推动形成良好的政治生态”。

众所周知,在全面推进从严治党、从严治吏过程,四川省加强和改进监督工作,全省各地充分发挥大代表、政协委员和人民群众的监督作用,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,使“为民、务实、清廉”成为广大党员干部、人大代表、政协委员的自觉行动,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的从政环境,努力形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态。

一年来,全省各级党组织和党员干部认真履行管党治吏的政治责任,突出从严治党、思想建党、制度治党,突出问题导向、实践导向、改革导向,以更强的自觉、更实的举措、更大的作为,形成了“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的良好政治生态。

省委书记王东明指出,风清气正是一种环境,就是要干部清正、政府清廉、政治清明;崇廉尚实是一种追求,就是要集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体;干事创业是一种状态,就是要把心思精力用在专注事业和工作上;遵纪守法是一种规矩,就是要自觉在党纪国法约束下履职行权”。

与此同时,在作风建设中,全省各级各部门和广大党员干部聚焦突出问题、坚持重点突破,按照管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的要求,打出了一套从严治吏的“组合拳”,形成了不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。

毋庸置疑,在新常态下,创造良好的政治生态必须始终坚持从严治党。而从严治党关键是从严治吏,从严治吏关键在解决乱作为、不作为问题,从而构建起良好的政治生态环境。

笔者认为,创造新常态下的政治生态是全省和全国两会代表委员关心和关注的热点问题。从四川两会代表委员递交的建议意见和提案来看,众多代表委员都十分关注新常态下四川的改革发展,十分关注新常态下四川的政治生态文明建设,而且代表委员们围绕如何全面推进从严治吏积极建言献策,提出了许多可行性强的建议、意见和提案,彰显了四川风清气正、清正廉洁之新风,创造出良好的政治生态。(网友:李琼会)