关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 声音

落实“三个从严”重塑政治生态

发布日期:2015-01-26 10:47:17 来源:四川在线 字体大小:

 

1月23日,中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长魏宏,省委副书记柯尊平出席会议。(2015-01-23四川在线)

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。正因如此,要建设幸福美丽和谐新四川就必须把从严治党要求重点落实到从严治吏上,着力培养选拔党和人民需要的好干部,着力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,形成风清气正崇廉尚实干事创业遵纪守法的政治生态,为四川“两个跨越”提供强有力保障。

从严治党,关键是要从严治吏,核心是从严治权,治蜀兴川贵在重塑政治生态。如何看待干部队伍中的腐败问题?这是正确评价政治生态健康程度的关键,是我们以什么样的态度、什么样的措施落实从严治党、从严治吏、从严治权。我们都知道,治蜀兴川关键在党,关键在人,四川省委从四川实际、阶段特征和长远目标出发,认真领会和把握中央对形势的分析判断,形成了新的历史条件下治蜀兴川方略。

一直以来,四川省委、省政府都高度重视党风廉政建设和反腐败工作,始终做到有腐必反,有贪必肃,不断加大惩治腐败工作力度,始终做到发现一个、查处一个,杀一儆百,以惩治腐败的实际成效取信于民,全省各级领导干部要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,增强忧患意识、紧迫意识和责任意识,以更大的决心和勇气, 坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

在刚刚召开的中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议上,省委书记王东明客观、辩证地分析了反腐败形势,他要求全省党员干部要深刻认识到周永康长期插手四川事务,给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估;长期以来拜金主义、享乐主义和奢靡之风滋长蔓延,封建腐朽思想文化对四川干部队伍的侵蚀不可低估;一定时期腐败案件多发频发,干部队伍中存在的违法违纪问题的严重性不可低估。

笔者认为,实施治蜀兴川方略,必须切实加强党风廉政建设和反腐败工作,尤其在当前和今后一个时期,全省各级党组织和广大党员干部要切实增强贯彻执行中央全面从严治党重大战略部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步统一思想、凝聚共识,打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

正是如此,省委书记东明对做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出了7个方面要求:一要从严治党、依规治党,全面加强党的纪律建设。二要持之以恒加强作风建设,让新风正气成为自觉、成为习惯。三要保持查办案件高压态势,坚决遏制腐败现象蔓延势头。四要坚持从严治吏,进一步匡正选人用人风气。五要进一步扎紧制度笼子,强化源头治理。六要进一步加强党员干部教育,筑牢拒腐防变的思想防线。七要全面落实从严管党治党政治责任,努力形成齐抓共管、层层抓落实的工作格局。

毫无疑问,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们必须始终保持惩治腐败的高压态势,从严治党从严治吏从严治权,打一场惩贪治腐正风肃纪的攻坚战和持久战,为四川发展重塑政治生态。(网友:李琼会)