关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 声音

三个“决不允许”筑牢正风肃纪防线

发布日期:2015-01-26 10:48:05 来源:四川在线 字体大小:

 

1月23日,中共四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议在成都召开。王东明在讲话中强调,决不允许利用手中权力谋取私利,决不允许饱食终日而无所用心,决不允许把干净与干事对立起来,真正让一心为民、干在实处成为党员干部的自觉行动。(1月24日四川在线)

作风建设只有进行时没有完成时,如何进一步统一思想、凝聚共识,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,打好这场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战是关键。笔者认为,三个"决不允许"正是为正风肃纪筑牢了防线。

"决不允许利用手中权力谋取私利"筑牢"乱作为"防线。近年来,有令不行有禁不止的乱作为现象时有发生,已成为一种作风痼疾。究其原因看,是一些干部存在重政绩轻民生观念,官僚、形式之作风,急功近利、邀功自重的浮躁心态。甚至一些权力不受制约的领导干部,置党纪国法于不顾,夹带私利,违法决策。乱作为不仅严重影响了政府的执行力和公信力,还给人民群众的生命财产和国家利益带来严重损害,而一些领导干部也因此而坠入腐败深渊。其对国家、社会和人民的危害是有目共睹。由此看来,要让"决不允许利用手中权力谋取私利"真正成为带电高压线,法治应是最好的武器,只要做到依法用权、依法行政,就能真正杜绝乱作为现象的发生。

"决不允许饱食终日而无所用心"筑牢"不作为"防线。庸懒散浮拖就是不作为最直观表现。对待上级的政策和群众意见,要么拒绝履行,要么不置可否,要么在履职过程中拖拖拉拉,使党的政策和政府决策难以真正落实,使群众利益受到严重伤害。究其原因看,一些干部存在消极倦怠、不思进取的思想,抱着不求有功但求无过的心态,习惯做敷衍了事、消极怠工的太平官和甩手掌柜,不敢担责,热衷于做表面文章。究其愿意看,考评规则不完善,问责制度不健全,落实监督不到位。因此,要彻底消除为官不为现象,还需树立鲜明的用人导向,严格"刹不为之风、换不为之将",重用苦干实干、实绩突出的"有为"之将,使无为者无位。

"决不允许把干净与干事对立起来"筑牢"有为"底线。十八大以来,禁令频发,由此一来让贪官、庸官、坏官的日子确实难以维系,一些人认为如今是"为官不易",于是少数人产生了为官乱为或为官不为的思想。其根源在于少数干部的服务宗旨意识不强,为民境界不高,不敢承担责任,不能真正用"三严三实"的要求严格约束自己。因此"为官不易"不能"为官不为",党员干部应集"干净"与"干事"于一身,不仅要清正廉洁,还要勤政务实,真正做到为官一任、造福一方,让一心为民、干在实处成为党员干部的自觉行动。(网友:隔山打鸟)