关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>深入开展“两学一做”学习教育专题> 践行落实

省纪委出台“两学一做”学习教育实施方案

发布日期:2016-06-01 19:48:13 来源:四川省纪委 字体大小:

按照中央和省委的统一部署,根据省委办公厅《关于印发〈关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》和省委组织部《关于印发〈党政机关等重点领域“两学一做”学习教育指导意见〉的通知》精神,结合纪检监察机关实际和纪检监察干部“走在前头、作出表率”的要求,4月25日,省纪委监察厅机关党委出台《关于在省纪委机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称《实施方案》),要求委厅机关各单位要把“两学一做”学习教育作为当前和今后一个时期重大政治任务,与贯彻落实中央和省委决策部署、与做好当前各项工作结合起来,精心组织实施、注重统筹协调、把握总体要求、明确主题内容、落实主要举措。

《实施方案》要求突出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,在深学深悟、真信真用上下功夫,在抓常抓长、落细落小上见实效,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。重点把握五个方面要求,即:坚持正面教育,在理论武装上作表率;坚持知行合一,在创先争优上作表率;坚持问题导向,在增强实效上作表率;坚持领导带头,在示范引领上作表率;坚持日常教育,在从严管理上作表率。

《实施方案》还明确了七项主要措施。一是开展一次“重温入党志愿、永守入党初心”主题党日活动。二是开展3个专题学习讨论。其中第一专题为4—6月,主题是“坚定理想信念、明确政治方向,做绝对忠诚的纪检监察干部”。第二专题为7—9月,主题是“坚持根本宗旨、勇于担当作为,做开拓进取的纪检监察干部”。第三专题为10—12月,主题是“坚守纪律底线、树立清风正气,做作风过硬的纪检监察干部”。三是多种形式讲授党课,要求委厅领导和中层党员干部带头到所在支部讲授党课。四是开展专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,深入进行党性分析,认真查摆思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。五是按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,组织开展民主评议党员。六是委厅领导和中层两级党员干部带头示范。七是深化密切联系群众活动,在委厅机关开展“‘两学一做’作表率,监督执纪到基层”行动,深化“纪委书记下基层”“纪委开放日”下访接访活动,不断提升群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度和获得感。

《实施方案》还对组建学习教育工作机构、落实工作责任、加强宣传引导等方面工作做了安排部署。