关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>十届四次全会专题> 聚焦

党政同责 标本兼治——我省市州及省直部门扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

发布日期:2015-01-23 10:02:37 来源:四川日报 字体大小:

2014年以来,我省各市州及省直部门严格落实 “两个责任”,开展正风肃纪工作,加大反腐败斗争力度,不断深化纪检体制改革,围绕一系列“重头戏”,通过党政同责、标本兼治,逐步构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的党风廉政建设和反腐败工作新格局。

亮点

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,厘清责任边界

开展正风肃纪专项整治,解决群众反映强烈的突出问题

以“零容忍”的态度惩贪治腐,“老虎”“苍蝇”一起打

推进纪检体制改革工作,制定改革“时间表”和“路线图”

关键词

两个责任

党风廉政建设党委、纪委划定“责任田”

【点击】

1月15日,成都市召开市纪委十二届四次全会,专题开展述责述廉工作。

成都市锦江区委书记周思源是首个登台述责述廉的区 (市)县党委书记,按会议要求,在8分钟时间内,他要围绕履行党风廉政建设主体责任的情况,遵守党的纪律情况,党的群众路线教育实践活动和中央巡视组反馈问题整改落实情况等6个方面,对去年一年以来作为党委“一把手”如何履行抓党风廉政建设主体责任进行述责。在陈述举措的同时,周思源还用一串数字介绍取得的成绩。

据介绍,本次全会共有30位党政“一把手”做述责述廉,占全市各地各部门主要负责人总人数的约30%。此次民主评议结果将与领导干部选拔任用、评先评优等挂钩。“领导干部向纪委述责述廉,有利于强化党委在党风廉政建设上的主体责任。”成都市纪委一位干部说。

【妙招】

去年6月,省委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》后,我省各地各部门迅速贯彻落实,构建权责对等、责任清晰、履职到位、逗硬追责的全链条、闭环式的责任落实体系,力促“两个责任”长期坚持、常态坚持、有效坚持。

省委“两个责任”意见出台后,我省各地各部门迅速制订《实施意见》,厘清责任边界,分解任务,为党委、纪委划定各自的“责任田”。在省纪委赴各地宣讲后,各地各部门掀起贯彻落实“两个责任”的宣传发动热潮。德阳市市级党政领导班子成员组成15个宣讲团,宣讲“两个责任”。眉山市纪委领导深入到部门、企事业单位宣讲,3000余名党员干部受到教育。

针对以前存在的“只挂帅不出征”等问题,各地各部门普遍打出“签字背书”“述责述廉”“约谈巡察”等“组合拳”。雅安市委“一把手”在市委常委会上带头述责并签下《党风廉政建设责任书》,作出廉政承诺。省工商管理局局长、驻局纪检组长,分别约谈了省局领导班子成员、内设机构及直属单位主要负责人。

为夯实“两个责任”基础,各地还采取“一案双查”强化问责推动,即既查清当事人的违纪问题,又查清主管领导或分管领导的责任范围和责任。绵阳市三台县政府分管领导因所分管的县建设局连续顶风违纪,受到党纪处分。同时,各地各级党委还普遍将“两个责任”落实情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。成都市在全国率先分类出台“两个责任”检查考核办法,实施各自归类考核,进一步推动“两个责任”的落实。

关键词

正风肃纪

解决突出问题以实效取信于民

【点击】

去年8月的一天,宜宾市兴文县僰王山镇居民赵老师到某酒店办事,恰好碰见该镇某杨姓站长为女儿大肆操办 “升学宴”,“县上不是在开展‘正风肃纪随手拍’活动吗?”此前,赵老师已通过县纪委网站下载 “随手拍”投诉用的客户端。于是,他用手机拍下现场照片并上传县纪委网站。

当天,兴文县纪委收到投诉后马上对此展开调查核实。9月初,该站长被查处。由于对干部作风监督的效果良好,从去年9月起,宜宾市在全市推广“正风肃纪随手拍”活动。

【妙招】

党的群众路线教育实践活动开展以来,我省各级各部门坚持把解决群众反映强烈的突出问题摆在重要位置,开展正风肃纪专项整治,以解决问题、转变作风的实际成效取信于民。

在第二批教育实践活动中,省委及时制发方案开展正风肃纪“9+X”问题集中整治,市、县两级层层制定“9+X”问题专项整治方案,绵阳、眉山、广元、宜宾等地狠刹干部“走读”之风,南充、广安、资阳等地着力解决群众观念淡薄等问题。凉山州根据自身实际,作出公务接待“不宰杀牛”等特别规定。据统计,教育实践活动中,仅我省21个市(州)就开展62项、183个县(市、区)开展429项“X问题”专项整治。

在正风肃纪中,我省各地各部门紧紧扭住治理“四风”问题不放松,加大惩戒问责力度,始终做到“零容忍”。眉山市道路运输管理处组织公款旅游,违规发放节日慰问品、购物卡,该处处长汪卓然受到党内严重警告处分。眉山市立案查处涉及“四风”问题案件160件170人,通报“四风”典型案件59起。

各地各部门还创新监督检查方式方法,紧盯春节、中秋、国庆以及公款送礼、公款旅游、公车私用等重要节点和重点事项,创新随机检查、暗访检查、媒体监督等综合手段。去年,攀枝花市开展8次拉网式全覆盖监督检查,针对明查暗访暴露出来的问题,下发限期整改函97件,移交案件线索80件。巴中市委托第三方对各县(区)及市级部门开展党风政风行风暨投资软环境建设社会满意度测评调查,提升社会监督的深度和实效。

同时,各地各部门还着眼源头防范,强化建章立制。省信访局制定干部职工管理“六项规定”等制度,乐山市制定《乐山市深化“作风兴市”活动2014—2018年规划》,推动建立正风肃纪常态化、监督检查制度化的作风建设监督惩处新格局。

关键词

案件查办

“零容忍”惩贪治腐“老虎”“苍蝇”一起打

【点击】

去年3月,绵阳市纪检监察机关先后接到群众举报,反映绵阳市教育园区建设中的问题。随后,该市教投公司前后三任董事长王和金、邱兴元、兰继坤被调查。

去年5月,绵阳市通报案情时将其定性为“窝案”“串案”。根据通报,在教育园区项目招标、建设过程中,教投公司前后三任董事长先后多次收受承建方及他人巨额贿赂。【妙招】

去年以来,我省各市州坚持从严治党、依规治党,坚持以法治思维和法治方式反腐败,聚焦查办案件这一中心任务,以“零容忍”的态度惩贪治腐,“老虎”“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头。

德阳市严肃查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件和“四风”类案件,去年以来严肃查处了市国土局原局长吴智勇、市政府原副秘书长王勇等一批大案要案。攀枝花市严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件,2014年全市纪检监察机关立案同比上升46.3%。同时,各地还健全反映党员干部问题甄别机制,严肃处理诬告陷害行为,保护干部干事创业积极性,仅攀枝花市就为263名党员干部澄清了是非。

各地还强化线索处置,转变监督审查方式。眉山市深化“公开接访、带案下访、作风巡访”活动,拓宽问题线索反映渠道。绵阳市在“绵阳清风”政务微博、科技城廉政网开设“我要举报”专栏,拓宽群众参与和监督渠道。德阳市出台《奖励办法》,实行密码举报,有效保护举报人,现已对17名信访举报人进行奖励,奖金达4.1万元。

各地还充分发挥查办案件治本功能,通过办案建章立制,从制度层面强化对案件多发领域的系统防腐工作。乐山市把近年查处的夹江原县委书记陶宏伟等违纪违法案件进行深入剖析,制作拍摄警示教育片,用身边事教育身边人,充分发挥案件查办的治本功能。

关键词

纪检体制改革

调整机构突出主业“还权”于主责部门

【点击】

达州市高度重视纪检体制改革。去年以来,达州市委常委会专题研究纪检体制改革等工作20余次。市委 “一把手”明确要求“党委给纪委创造条件,放手、放心、放开,让纪委按照中央、省委和省纪委的要求,大胆地创新、大胆地改革”,并多次就“一案双查”等试点工作做出明确指示。

【妙招】

纪检体制改革工作是去年我省各地纪检监察机关的“重头戏”。各地纪检监察机关制定体制改革时间表和路线图。在改革中,各市(州)和县(市、区)纪检监察机关将改革目标锁定在突出主责主业上。由此,不到一年时间,我省21个市州均完成市纪委监察局内设机构调整,新增履行案件查办职能的纪检监察室,组建组织部、宣传部、纪检监察干部监督室,使执纪监督部门数量占到机关内设机构总数的三分之二左右。

为进一步突出主业,各市州普遍开展议事协调机构清理调整,坚决把不该管的工作交还主责部门,全省纪检监察机关取消或退出议事协调机构1.4万多个。

在改革中各地亮点纷呈。德阳市、乐山市出台制度,对查办腐败案件以上级纪委领导为主进行积极探索,县(市、区)纪委书记、副书记提名考察在实践中先行先试。雅安市探索开展纪委对同级党委的监督,在荥经县、汉源县试点县委书记、县长向县纪委全会述责述廉。乐山市推进农村片区纪工委职能职责向信访办理和案件查办转变,实现了监督力量向一线延伸。