关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>学习宣传贯彻党的十九大精神专栏> 贯彻落实

从“新”领会十九大精神 对外开放中四川要“挺身而出”

发布日期:2017-11-20 17:40:15 来源:四川日报 字体大小:

阮宗泽一直关注家乡四川的发展。

 

阮宗泽接受川报记者专访。

 

川报记者独家专访中央网信办党的十九大精神宣讲团成员阮宗泽

 

□记者张立东/文 吴传明/图

 

回到老家四川为网信系统宣讲党的十九大精神,阮宗泽直言很激动。11月16日至17日上午,一天半的时间,连续三场宣讲报告会,阮宗泽以自己国际化的视角和对党的十九大精神的深刻把握,为我省广大网信工作者带来了精彩的报告,引发持续热议,推动了我省网信系统深入学习领会党的十九大精神。

17日下午,阮宗泽接受了本报记者的独家采访,畅谈学习党的十九大精神的心得体会,为家乡对外开放发展建言献策。

 

●人物名片

阮宗泽,四川泸州叙永县人。中国国际问题研究院常务副院长、研究员,《国际问题研究》杂志(中英文)主编,外交部公共外交咨询委员会委员,东盟地区论坛专家名人小组中方专家,国家行政学院客座教授,中央电视台国际问题评论嘉宾。研究方向为美国外交、中国外交、中美关系、国际安全与发展等。

 

谈学习体会 从国际视野看十九大的“新”意

“党的十九大不止是关系我们13亿多人,全球都在关注着。”多年从事外交工作和国际问题研究,以国际化视角审视问题已经成为阮宗泽的习惯。说着,阮宗泽向记者展示了两张图,一张是近日美国《时代》周刊封面,用中文和英文两种语言写上了“中国赢了”(China Won)。杂志内有文章指出,中国共产党第十九次全国代表大会,将指引中国走向富强之路。另一张是近日德国《明镜周刊》封面,上面标注着中文“醒来”的汉语拼音,封面文章则以“觉醒的巨人”为题,称中国的崛起正在改变世界格局。

“所以,当全国上下都在学习宣传贯彻党的十九大精神时,国际社会的聚光灯也对准了中国。”阮宗泽说,自己在学习领会党的十九大精神过程中,认为要把握好三个“新”——新的时代、新的方位、新的作为。

“新时代的提法让人眼前一亮,又是对我国当今发展大局的最好概括。”阮宗泽说,从国际上看,我国发展具有前所未有的良好外部条件,正如十九大报告所指出的,十八大以来的五年,我们全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。

“特别是全球治理过程中,出现了很多空白和难题,中国主动担当,提出了很多新的建议和思想,特别是习近平总书记提出的很多建设性的思想和方案。”阮宗泽说,从“一带一路”倡议到发起创办亚洲基础设施投资银行,从“一带一路”国际合作高峰论坛到亚太经合组织领导人非正式会议,从二十国集团领导人杭州峰会到金砖国家领导人厦门会晤等,一场场主场外交背后,就是大家常说的中国给世界发展提供了新的药方。“能够做到这些,归根结底是中国自身的发展。”阮宗泽说,能够引领新时代的,正是习近平新时代中国特色社会主义思想,这也为我们各方面工作带来新的要求,因此要有新的方位、新的作为。

“国际格局中,我们有了新的方位。”阮宗泽认为,外界对中国的期待前所未有,国际社会希望听到中国的声音,看到中国的方案。“中国应该怎么应对,首先是中国不能缺席,一定要贡献智慧和担当。”阮宗泽进一步解释,中国自身的利益也融入国际社会中,形成了“你中有我,我中有你”的利益共同体、责任共同体、命运共同体。

“如今,中国已经是世界上130多个国家的最大贸易伙伴,中国的一举一动和作为,国际社会都在关注。这与我们老百姓也息息相关,比如大家有了一本护照,可以来一场‘说走就走’的旅行,比如在国内超市能方便买到全球的商品。”阮宗泽说,这是一个新的历史方位,所以中国也要采取更加主动的作为来维护和拓展中国自身的利益。

从国内看,新的方位特点突出。阮宗泽说,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“内外新的方位,需要我们有新的作为。”阮宗泽说,今天世界正处于大发展大变革大调整之际,中国从传统的输出鞋帽玩具的国家成为向世界贡献思想和方案的大国,实现了质的飞跃,也注定了要承担更大的国际责任,不随波逐流,始终站在历史发展正确的一边,给广大发展中国家更大的信心和希望。

 

谈网信事业 抓住机遇建设网络强省

“十九大报告中多次提到互联网,这是新时代我们不可回避的,也是必须要做好的事情。”作为中央网信办党的十九大精神宣讲团成员,阮宗泽对网信事业发展有独到的认识,当今世界互联网发展一日千里,特别是在新旧动能转换期,网络已经成为经济、技术等重要的发展方向。

“特别是十九大报告提出,我们要建设网络强国,这开创了我们网信事业的新局面。”阮宗泽说,必须正视的是,拥有7亿多网民的中国,尽管互联网事业发展迅猛,但还存在“大而不强”的问题,不平衡不充分的矛盾还很突出。“现在国际各方也正在探索建立网络空间全球治理规则,大家也在期待着中国的贡献和力量。这种形势下,中国建设网络强国的步伐要加快。”阮宗泽说,在此方面,中国信心和决心很强,第四届世界互联网大会也将于12月在浙江乌镇召开。阮宗泽说,随着互联网的发展,全球也在形成网络空间命运共同体,有非常大的合作空间。

宣讲间隙,阮宗泽还对四川的互联网事业进行了多方面了解和研究。“四川也要从网络大省向网络强省迈进。”他认为,四川有厚实的网络发展底子,要抓住机遇赶上网络强国建设的班车,充分发挥军民融合的优势,“比如我宣讲提到的中国电子科技网络信息安全有限公司,就是军民融合发展的典型。”

网络发展软件和硬件之外,还需“人”的作用发挥和秩序的建立。阮宗泽认为,网络为丰富传播手段提供了途径,但对网信工作者的要求更高,特别是要会讲故事。十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

“作为网信工作者,要提高政治站位,特别要有阵地意识。”阮宗泽说。

 

谈对外开放 四川要“挺身而出”

身在外地,阮宗泽一直关注家乡四川的发展。特别是在国际交流中,他总是向大家推荐大熊猫故乡,老家四川。

“我很荣幸自己和大熊猫是老乡。”阮宗泽特别分享了全球网红大熊猫泰山的故事。“泰山是在美国华盛顿国家动物园出生并存活的第一只大熊猫。当年,泰山的出生引起了整个美国的‘大熊猫热’。2010年初,已经4岁多的泰山在踏上归国旅程时,尽管大雪纷飞,仍有大量粉丝赴现场泪别泰山。在泰山回国后,还有不少美国朋友向我打听泰山的情况。”阮宗泽说,这个故事充分表明,向海外传播四川故事,大熊猫是一张很好的名片。

阮宗泽认为,讲好四川故事,要充分打好大熊猫名片,做好“美丽”文章。十九大报告指出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在这个过程中,讲好“美丽”四川故事尤为重要。“四川有美景、美食和开放包容的人民,我们可以以此为素材深度挖掘,向全球传播美丽四川的故事。”阮宗泽说。

“此外,还要抓住融入‘一带一路’的重大机遇。”阮宗泽说,近年来,四川的飞速发展已经改变了大家传统印象中的“蜀道难之地”,四川也从对外开放的后方进入到了前沿。

“特别是财富论坛、华商大会等大型国际活动举办,蓉欧快铁、空港建设等交通物流建设,世界500强企业纷纷落户,四川对外开放的高水平高端化特征显著。”阮宗泽说,对外开放的新时代,四川也要有新的角色定位,“在对外开放中要‘挺身而出’”。

“‘一带一路’给四川提供了重大机遇,我们可以实现从‘陆锁省’到“陆连省”的华丽转身。”在他看来,以往的对外开放中,不沿海不沿边的内陆省四川不具备比较优势,但“一带一路”建设,对四川有很强的针对性,让处于传统开放“洼地”的四川一举成为新时代开放“高地”。

“一带一路”,核心是互联互通。“陆连省,就是要成为互联互通的枢纽。首先,我们的空港建设有这个条件和优势。”阮宗泽用更直白的话解释,“就是要把我们四川建成超级连接点,不沿边、不靠海不是问题,什么东西都要从我这里过。”阮宗泽说,对四川来说,中国(四川)自由贸易试验区、成都国家级中心城市建设等都带来了很多的政策空间和发展机遇。

“我很高兴地看到,自贸试验区建设中,成都和泸州实现了紧密合作。这说明四川是在创新下一盘棋。”阮宗泽说,成都作为四川的首位城市,在此过程中可以更大程度发挥辐射带动作用,特别是要带动周边城市群的发展,发挥各自的比较优势,抱团实现四川对外开放水平的进一步提升。

“此外,我建议成都可以在国际会议之都的建设上进行探索努力。”阮宗泽说,要有挺身而出、主动出击的意识,跳出成都看成都,跳出四川看四川,对标国际化水平来谋划和争取。他认为,提高城市的管理水平、扩大城市对外影响力,主动承办国际型会议是一个有效途径,杭州、厦门在承办G20峰会和金砖会晤后,吸引了国际各方的注意,也收获了很多会议之外的机遇,对已经有基础的成都而言,是很好的借鉴。

“眼界和视野决定未来”,采访最后,阮宗泽表示,“我相信,在充分抓住机遇和全省上下的不懈努力下,四川一定会给我们呈现更加精彩的故事,祝福我的家乡越来越好!”