关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-干净

追思这种自身过硬、两袖清风的廉政精神

发布日期:2016-03-31 16:08:08 来源:四川省纪委 字体大小:

 

至2015年4月1日凌晨3时25分,大勇的生命定格在40岁,所有的“可以”“可能”,瞬间演变成无尽的追忆与追思。那个夜晚,广元市境内暴雨如注,寒风凛冽着哭啸。大勇与妻子送父亲去车站乘火车回老家,返回途中,遭遇惨烈车祸……(12月1日,华西都市报)

大勇全名许大勇,生前是广元市昭化区纪委第二纪检监察室主任。因为一场车祸,他与妻子双双遇难,两个鲜活的生命就这样匆匆离去,着实令人扼腕叹息和伤痛不已。尤其是在许大勇走后的身下,工作16年时间里仅有区区的2200多元存款,震惊之余,我们更应该从他身上追思怎样一种“纪检精神”呢?

都说“打铁还需自身硬”,作为基层纪检干部,不正是要追思许大勇这种自身过硬、两袖清风的廉政精神吗?他长期从事基层纪检办案,“曾经有涉案人员亲属通过关系,偷偷给大勇送贵重物品请求关照,都被大勇拒绝了”,这是他的顶头上司所说。而事实上,从他走后留下的两个存折、三张卡,存款一共才两千多元钱,却有三十多万的银行欠款来看,他的廉洁奉公的精神也充分得到了证实。比起动辄房产无数,存款若干的贪官来说,这是他廉洁奉公的最好答卷。

我们要追思他那种不畏困难,舍身忘我的敬业精神。2014年3月,那时的许大勇刚刚生了一场大病,身体还未完全康复,为了办案,他带病与5名纪检干部在白果乡一住就是一个月。尤其是对村民联名反应村务不公开、村干部挪用集体资金等事项的查处,头绪之多,难度之大,得罪人之广,可想而知。倘若没有一种强烈的敬业精神,没有一种强烈的为民服务的意识,谁也不会舍弃自己的健康,去干费力不讨好的事情。

追思他那种尊老敬老、热爱家庭的生活情操。虽然说尊敬老人,关心家庭是每一个公民应尽的职责和义务,尤其是作为各级纪检办案人员,更应该起好模范带头作用。但从近年来反腐的累累硕果中,我们看到生活作风“出轨”的公职人员包括纪检人员在内,大有人在:要么奢靡堕落,挥金如土;要么包小三,养情人不亦乐乎;要么公款消费,假公济私等等让人不敢直视。倘若这些贪腐分子,之前都能有许大勇这种高尚的生活情操,正确的价值取向,相信他们也不会轻易堕落到如此地步。

由此观之,从许大勇身上,我们应该学习一种难能可贵的“纪检精神”,其中的内涵可能远不止笔者所罗列出来的这些。正所谓仁者见仁,智者见智,希望每个干部,尤其是纪检干部,更应该从许大勇身上追思和汲取更多的“纪检精神”。(摘自2015年12月2日《中国网》“从许大勇身上追思怎样一种‘纪检精神’”)