关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-干净

这位纪检官员的清贫一生让人难受!

发布日期:2016-03-31 16:12:06 来源:四川省纪委 字体大小:

 

许大勇和妻子龚丽在送父亲返乡后归途中遭遇车祸,双双死亡。两人名下共有两个存折、三张卡,存款只有2200多元。此前许大勇为买房留下30多万房贷,事发后银行打电话到纪委办公室催债。

许大勇生前是广元市昭化区纪委第二纪检监察室主任。2015年4月1日凌晨3时25分,大勇与妻子送父亲去车站乘火车回老家,返回途中,遭遇惨烈车祸,大勇的生命定格在了40岁……

那个夜晚之后,说起大勇,同事、亲人,包括他帮助过的陌生人、教育过的村干部,都会忍不住双眼湿润甚至泪流满面……

一名基层纪检干部,就这样地离去了。只留下一生清廉、一生清贫,让人扼腕叹息。

正如大勇曾经的同事冯青震惊的事,就是银行打电话到纪委催还房贷。当银行的人一笔一笔算给他们看时,心里好难受!

让冯青更难受的,是银行工作人员回去查了大勇和妻子的存款:两个存折、三张卡,存款一共只有2200多。“我听了,心里非常难受!我知道他穷,却没想到他这么穷。”“三十而立,他早该立了啊,多少都该有点存款啊,没想到他家是这个样子。”冯青的眼泪又情不自禁流下来。

看到冯青的眼泪,我也觉得特别难受,还感到有些不是滋味。为什么我们的纪检干部就这么清贫?40岁了,没有存款,还欠下如此多的债。

首先,真的为这位纪检干部所感动所钦佩,廉洁自律、两袖清风,真正践行了一名共产党人的高尚情操。王岐山曾经说过,“打铁还需自身硬”。作为一名纪检干部,最基本的就是自身率先清廉,“自身不正,何以正人”,这是起码的标准。对于大勇来说,他完全无愧于一个共产党人的称号,完全对得起纪检干部这个身份。作为今天的党员干部、纪检干部,都要好好向他学习,以他为榜样。

其次,再来看看他的清贫一生,却也让人难受和心痛。人到四十,早已过而立之年,步入不惑。意外的车祸本已如此不幸,偏偏还如此清贫。也许对于大勇来说,清贫恰恰是一种境界,并没有人们所想的那样难受。因为在他心里,可能过的就是心安、自在,并不在于钱多钱少,也许是我们太俗了。

据大勇的爸爸说,也许考虑到女儿很快高三了,大勇咬咬牙,下决心买新房。就用旧房抵押贷了10万、公积金贷款25万。首付向亲戚朋友借,岳母、姨妹处借一点,自家小妹借15万、舅妈1.5万、绵阳一个朋友2.5万。就是这个新屋,借了多少钱,还刚刚装修完工,大勇并没有住进去。想想这里,又如何不难受。

有时候就在想,如果一名公务员只是靠他的那点死工资,是不是都可能和这位纪检干部一样清贫一生。没有多少存款,也买不起房。

最后,面对这位纪检干部的清贫一生,再来看看某些贪官的奢侈无度,再来看看一些官员的光鲜生活,有车有房有存款有投资,还有一些官员的牢骚满腹,只是因为触及了既得利益。这里面又是一种什么样的味道?这里面的反差又折射了什么?

根据昭化区纪委给出的大勇工资详单:职务工资430元、职级工资668元、津补贴2405元、纪检津贴220元,总共3723元;扣除公积金420.36元、医保74.46元,拿到手的只有3228.18元。

这个工资应该是所有公务员们的基本标配,可是又有多少官员只是那么一点工资,也真的也是清贫一生,没有存款,还有欠债。也许,普通的无职无权公务员还是有些艰难,那些有权的官员呢?

的确,作为一名公务员,无非是社会分工不同而已,并没有什么特权可讲。拿你该拿的,得你该得的,不能有什么怨天尤人,既然选择了这份职业,就得守得住本分、耐得住清贫。但是,从这位纪检干部的身上,我们也得思考两个问题:一个是要改革公务员工资体系,鼓励干事的有绩效的,不能让干好干坏一个样,从而切实提高勤政廉洁、肯干事干实事的公务员工资标准,让他们的工作、生活有质量,不能完全将他们置于道德的高地,该追求的物质生活还是要保证和提高的;另一个是要着力推进公务员工资和收入的阳光化、规范化,向社会公开,接受社会监督,真正堵死非法收入、灰色收入,提高公务员的公信力。(摘自2015年12月2日《凤凰网》博客刊载评论“这位纪检官员的清贫一生让人难受”)