关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-干净

经得起考验、甘于清贫的铮铮汉子

发布日期:2016-03-31 16:03:52 来源:四川省纪委 字体大小:

 

“我只知道大勇工资低,家庭负担重,但怎么也没想到竟困难到这个地步,早知这样,家里该多帮衬他一把!”老泪纵横的父亲许清友不住自责。

从江苏农村赶来处理后事的老人清理遗物时,发现儿子留下的两个存折和三张卡,加起来才2200余元。欠款倒有两笔,欠房贷及装修费用30余万元,单位借支3000元。

在昭化区纪委,许大勇是数一数二的困难户,爱人龚丽没有稳定工作,女儿许明正上高中,全家所有开支都靠他的工资维持。“大勇节俭啊,平时不抽烟、不喝酒、不打牌,基本不在外面应酬,甚至连职工食堂也很少去。”昭化区纪委副书记杨利德清楚,许大勇是怕人情应酬花钱,甚至连同事之间的应酬也婉言谢绝。

许清友记得,早先儿子在物价局工作时几乎年年回家,可当上纪检干部后,整整三年才回了1次家。“听说大勇当官了,肯定少不了给你孝顺四川好酒,买的1573还是五粮液?”面对左邻右舍羡慕的眼光,许清友却有难言之隐,儿子不过带回几小盒茶叶、木耳,连走亲访友都不够分,还靠自己掏钱在当地商场买四川土特产送人才打了圆场。

昭化城区离九寨沟只有200多公里,驾车几个小时就能到,可许大勇全家居然一次也没去过。“爸爸早就答应等我考上高中全家就到九寨沟旅游,可家里经济拮据就一次次拖了下来。他曾对我说感到很愧疚,我多想告诉他其实我一点都不怪他,可惜他再也听不见了。”上高二的女儿许明想到父亲眼中就泛起泪花。

“他这个公家人穷呀,就连买房的首付款大部分也是找妹妹和岳父母借的。”憨厚朴实的许清友既心酸又自豪:“儿子如果是商人,自然是赚钱越多越能干,可大勇是纪检干部呀,就这样清清白白做人最好!”(摘自2015年8月24日《四川党建网》“忠诚谱写清白人生——追记广元昭化区纪委纪检干部许大勇”)