关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>知识竞赛活动> 焦点新闻

将党纪党规镌刻在每位党员心中 ——全省持续深入推进学习宣传《准则》《条例》活动

发布日期:2016-04-14 10:22:36 来源:四川省纪委 字体大小:

为确保党纪党规在党员心中落地生根,全省各地各部门在前期积极参与知识竞赛活动基础上,正采取有力措施,持续深入推进学习宣传《准则》《条例》活动。

一、重视力度不减

全省各地各部门认真落实全省党员深入学习宣传《准则》《条例》工作会精神,切实做到了组织机构不撤、工作人员不散、活动力度不减。各地均及时召开了工作会,结合“两学一做”学习教育制定了深化工作方案,党委(党组)担起主体责任,加强对活动深化工作的领导,纪委、组织部、宣传部密切配合抓组织协调,推动工作落地。如今年3月,南充市、自贡市等市(州)又专门举行党纪党规知识考试,南充市市委书记李仲彬带头参考,26000余名各级党政机关干部参加考试,该市南部县还组织辖区所有乡镇党委书记接受了为期3天的廉政法规知识封闭培训;自贡市组织全市各区县、市级机关、人民团体、事业单位县级实职领导干部、国有大中型企业领导班子成员846人参加考试。省直机关工委结合“两学一做”学习教育举办省直部门党组织书记和纪检干部培训班,使党务干部和纪检干部切实当好《准则》《条例》的宣传解释者和教育普及者。省委教育工委部署高校开展演讲赛、辩论赛、情景剧、微视频大赛等形式多样的学习宣传活动。省国资系统川商集团查漏补缺,举办了以“学党章、讲党性、学党纪、守规矩”为主题的知识竞赛等活动。

二、特色更加鲜明

各地各部门积极发挥主观能动性,结合本土特色,采取多种党员和群众喜闻乐见的方式深化《准则》《条例》的学习,有力营造了浓厚的学习氛围。如成都市通过微信平台推出“金猴拜年有‘廉’味”有奖手机游戏,提升广大网友的参与度和互动性;该市龙泉驿区指定党建、纪检工作人员通过工作QQ、微信、微博等多种途径解答广大党员提出的党章党规知识疑难问题。泸州市组织全市漫画精英人才创作《准则》《条例》案件警示漫画,图文并茂展示《准则》《条例》具体内容。凉山州将学习《党章》《准则》《条例》融入州法纪教育中心廉洁警示教育“五步法”(一看片、二观展、三点评、四讲授、五反思)中。乐山市以《准则》《条例》等为主要内容,组织创作群众喜闻乐见的年画、农民画、微电影等作品。巴中市编印《把纪律挺起来》、制作警示教育专题片《镜鉴》系列、展播《教育在身边》纪律教育微视频,以“活教材”阐释“两项法规”。广元市组织“蜀道清风”廉政文艺巡演。广安市武胜县和自贡市贡井区依托民间剪纸艺术,生动诠释《准则》《条例》,深受党员干部和群众欢迎。雅安市雨城区组织创作《准则》《条例》“三句半”蹿红网络,在全区党员干部QQ群、微信朋友圈广为传唱。眉山市东坡区统一设计制作“桌牌”“挂牌”,实现“天天见准则,时时严要求”等等。

三、宣传方式多样

全省各地各部门将传统宣传方式与充分运用现代科技手段和社会资源相结合,全平台联动,实现了立体宣传、全域宣传的大宣传格局。除运用好报刊等纸质媒体外,还充分利用官方网站、手机客户端、微信、微博、手机报、短信群发平台等加强宣传,同时充分利用城市户外广告大屏LED、出租车顶LED、公交车车载电视、农村远程教育系统、农家书屋和“文化下乡”流动电影等有效载体加强宣传,有力推进了学习宣传《准则》《条例》的再深化。如达州市在“廉洁达州”微信公众号开辟《准则》《条例》宣传专栏,用精美的图片和生动的语言对《准则》《条例》进行解读,并挂出《准则》《条例》试题,通过微信开展竞赛。甘孜州康定市、炉霍县等以“马背宣讲团、坝坝会、流动夜校、上门宣讲”的方式,运用藏汉双语积极推进《准则》《条例》“进机关、进学校、进医院、进农牧区”活动,将学习宣传向乡村、农牧民党员延伸。泸州市、凉山州将《准则》《条例》相关内容浓缩成词并谱曲,创作成廉洁自律之歌让广大党员学唱传唱。峨眉山市向党员和群众赠送包含《准则》《条例》知识的“廉洁礼包”等。

四、督查有序得力

在活动推进过程中,各级组委会办公室充分发挥好指导、督查责任,及时督导通报,为活动深入开展提供了有力保障。如省组委会办公室根据掌握的情况,及时编发动态简报反映各地工作情况;并深入凉山、攀枝花等部分市(州)加强督导。各地各部门也加强督查各单位活动开展情况,推广好的经验做法,曝光执行不力单位,将学习教育活动纳入反腐倡廉宣传工作考核,确保活动深入推进。