关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>知识竞赛活动> 焦点新闻

党纪党规印我心知识竞赛电视决赛试题

发布日期:2016-01-20 10:13:26 来源:四川省纪委 字体大小:

党纪党规印我心

——四川省党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛电视决赛试题

 

决赛试题电子档:党纪党规印我心知识竞赛电视决赛试题

 

一、必答题(共24题,备用3题。每题答对加20分,答错不扣分)

(一)填空题

1.《中国共产党廉洁自律准则》是由        制定颁布的。

 

2.《中国共产党廉洁自律准则》于        颁布。

 

3.新修订的《中国共产党纪律处分条例》于        施行。(第一百三十三条)

 

4.《中国共产党廉洁自律准则》规范的对象是       。

 

5.《中国共产党纪律处分条例》适用的对象是      。(第五条)

 

6.《中国共产党纪律处分条例》由        负责解释。(第一百三十二条)

 

7.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括    。 (第八条)

 

8.违反党的      和      等党的规矩,在政治上造成不良影响的,应当给予党纪处分。(第六十二条)

 

填空题备选(共1题)

廉洁自律准则对党员领导干部廉洁自律从      四个方面加以规范。(《中国共产党廉洁自律准则》第五、六、七、八条)

 

(二)判断题

1.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。( )(第三条)

 

2.《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来继《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》之后,第二部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。( )(中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知)

 

3.廉洁自律准则为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。( )(中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知)

 

4.党纪处分条例围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规。( )(中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知)

 

5.党纪处分条例是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线。( )(中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知)

 

6.各级党委(党组)要担当和落实好全面从严治党的主体责任,切实抓好党纪处分条例的学习宣传、贯彻落实。( )(中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知)

 

7.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。( )(第三条)

 

8.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(√)(第一百一十四条)

 

判断题备选(共1题)

党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。( )(第六十八条)

 

(三)单项选择题

1.党纪处分条例中的计算经济损失主要计算     经济损失。( )(第四十条)

A.直接  B.直接和间接  C.主要

 

2.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在     内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。( )(第四十三条)

A.三个月  B.六个月  C.九个月

 

3.党员受到开除党籍处分,     内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。( )(第十二条)

A.五年  B.三年  C.二年

 

4.党员受到撤销党内职务处分,     内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。( )(第十条)

A.半年  B.一年  C.二年

 

5.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当

     处分。( )(第十九条)

A.从重  B.加重  C.从重或者加重

 

6.对于违纪行为所获得的经济利益,应当     。( )(第四十一条)

A.收缴  B.退赔  C.收缴或者责令退赔

 

7.主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负      领导责任的党员领导干部。( )(第三十八条)

A. 重要  B. 直接  C. 主要

 

8.党纪处分条例总则适用于有党纪处分规定的其他党内法规,但是     发布或者批准发布的其他党内法规有特别规定的除外。( )(第四十四条)

A.中共中央  B.中央纪委  C.中共中央政治局

 

单项选择题备选(共1题)

在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部是     。( )(第三十八条)

A.主要领导责任者 B.重要领导责任者 C.领导责任者

 

二、第一次现场观众互动题(共3题)

(填空题)1.《中国共产党廉洁自律准则》共分     、

             、                三个部分,共有     条,全文共     个字。

 

(多项选择题)2.党员王某为××经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是( )。(第九十条)

A.这很正常,并没有违反党纪法规

B.这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正

C.如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务

D.拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分

 

(简答题)3.某局副科长在拟提拔任科长时,组织发现其隐瞒了入党前的严重错误,后经调研发现其入党后表现非常好。应当对其进行怎么处理?

 

 

 

 

 

三、抢答题(共16题。每题答对加30分,答错扣30分)

(多项选择题)1.以下选项,属于党纪处分条例对党员的纪律处分种类的有      ( )

A.警告  B.改组  C.诫勉谈话  D.“双规”

E.记过  F.函询  G.严重警告  H.罢免

【条文链接】

第七条 对党员的纪律处分种类:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)留党察看;(五)开除党籍

 

(简答题)2.廉洁自律准则要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部做到“四个必须”,请回答“四个必须”的内容是什么。

 

(多项选择题)3.以下选项中,可以制定党纪处分条例单项实施规定的主体有      ( )

A.国务院党组     B.四川省委

C.宁夏自治区党委  D.国务院国资委党委

E.四川省纪委      F.全国人大党组

【条文链接】

第一百三十条  各省、自治区、直辖市党委可以根据本条例,结合各自工作的实际情况,制定单项实施规定。

 

(简答题)4.简述党纪处分条例的立法目的是什么。

 

【条文链接】

第一条 为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

 

(多项选择题)5.以下选项中,违犯党纪应当按照党纪处分条例受到党纪追究的主体有      ( )

A.纪委   B.村民委员会  C.党组 

D.党组织 E.入党积极分子 F .预备党员

【条文链接】

第五条  本条例适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

 

(简答题)6.请简述廉洁自律准则对党员领导干部廉洁自律规范要求的主要内容。

 

(多项选择题)7.以下选项,属于党纪处分条例分则规定的纪律行为有      ( )

A.组织纪律  B.劳动纪律  C.生活纪律   

D.财经纪律  E.学习纪律  F.人事纪律

【条文链接】

第六章  对违反政治纪律行为的处分

第七章  对违反组织纪律行为的处分

第八章  对违反廉洁纪律行为的处分

第九章  对违反群众纪律行为的处分

第十章  对违反工作纪律行为的处分

第十一章  对违反生活纪律行为的处分

 

(简答题)8.请简述廉洁自律准则对党员廉洁自律规范要求的主要内容。

 

(多项选择题)9.2016年1月9日,组织对某民政局党组书记于某作出撤销党内职务决定。以下表述正确的是      ( )

A.应当在2016年2月9日之前向于某所在党的基层组织中的全体党员宣布对于某的党纪处分决定 

B.按照干部管理权限和组织关系,将对于某的处分决定材料归入于某的档案

C.应当在2016年2月9日之前办理于某的职务、工资等相应变更手续

D.应当建议党外组织及时调整于某的民政局长职务

E.应当在2016年2月9日之前向于某本人宣布对其作出的党纪处分决定

【条文链接】

第四十二条 党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案;对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

 

(多项选择题)10.以下选项中,属于党纪处分条例规定的“对抗组织审查”行为有      ( )

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.对党纪处分决定不服,经组织复议、复查,作出结论后,对组织的结论仍然有意见,一直、反复向中央申诉的

C.包庇同案人员的

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

E.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

【条文链接】

第五十七条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

(三)包庇同案人员的;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

(五)有其他对抗组织审查行为的。

 

(简答题)11.请简要回答纪律处分条例对“违纪行为”的表述。

 

【条文链接】第六条 党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

 

(多项选择题)12.张某违反党的纪律,按照党纪处分条例对应条款的量纪幅度是,给予严重警告、撤销党内职务、留党察看处分。以下表述正确的有      ( )

A.对张某从轻处理,可以给予严重警告处分

B.对张某从重处理,可以给予留党察看处分

C.对张某减轻处理,可以给予警告处分

D.对张某加重处理,可以给予开除党籍处分

E.张某没有从重从轻、加重减轻情节,可以给予撤销党内职务处分

【条文链接】

第二十一条 从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。

从重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较重的处分。

第二十二条 减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。

加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。

 

(多项选择题)13.以下表述正确的有      ( )

A.党员被依法逮捕的,应当开除党籍

B.党员犯罪情节轻微被依法作出不起诉决定的,应当给予党纪处分

C.党员被依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应给予党纪处分 

D.党员被宣告无罪的,应给予相应的党纪处分

E.党员依法受到行政处罚、行政处分的,应当给予党纪处分

F.党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当给予党纪处分

【条文链接】

第三十一条 党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。

第三十二条 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第三十四条  党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

 

(填空题)14.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以     。对于受到解散处理的党组织中的党员,应当      。其中,符合党员条件的,应当      ,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其进行教育、      ,经教育仍无转变的,予以      ;有违纪行为的,依照规定予以追究。

 

【条文链接】第十五条 对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名;有违纪行为的,依照规定予以追究。

 

(多项选择题)15.根据党纪处分条例,以下说法正确的是:( )

A.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,党纪处分条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分

B.对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分

C.对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分

D.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任

【条文链接】第二十五条 二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。

 

(简答题)16.简述党的纪律处分工作应当坚持哪些原则。

 

【条文链接】第四条 党的纪律处分工作应当坚持以下原则:

(一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

 

四、第二次现场观众互动题(共3题)

(填空题)1.新修订的《中国共产党纪律处分条例》共     、    、      三个部分,全文共   章   条   万余字。

 

(案例简析题)2. “廉洁四川”网络政务平台近期通报,某村党支部书记贺某在全村更换智能电表过程中,向全村农户每表收取10元的带路费,共收取2480元。

请根据党纪处分条例对贺某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第一百零五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;

 

(案例简析题)3.某部党组拟提拔一批领导干部。组织部门对处长候选人施某个人有关事项报告进行了重点抽查核实,通过比对发现,施某没有申报其配偶持有的167万元基金,存在瞒报行为。

请根据党纪处分条例对施某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第六十七条  违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

 

 

五、案例剖析冲刺题(共8题。盲选,每题每答对一个要点得10分,错误、不能回答不扣分)

案例一(40分)

黄某,某市科技局党组书记、局长。一直以来,黄某痴迷风水,经常和所谓“大师”们交往,拜师问“道”,请他们“指点迷津”、“点拨一二”,可谓“真信笃行”。某日,经朋友介绍,黄某又认识了一位据称“精通风水、道法”的“大师”。经这位“大师”提点,黄某组织人员在两个乡镇各建了一座“风水屋”,并在自己的居所专门设了一间“风水室”,以保佑自己官运亨通。科技局长竟然信风水、搞迷信,这在当地造成了非常不好的影响。

请根据廉洁自律准则和党纪处分条例对黄某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第五十八条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

【主持人点评】

作为共产党员,黄某却信奉风水,幻想着按照“大师”的指点去做,可以佑护自己仕途坦荡、官运亨通,殊不知新修订的党纪处分条例在党员干部遵守政治纪律和政治规矩方面作了调整和规范,改变了以往将搞迷信活动归类为妨害社会管理秩序行为的规定,将组织和参与迷信活动纳为违反政治纪律的行为。黄某不信马列信鬼神,违反了党的政治纪律。

 

案例二(50分)

情景剧:婚宴之后

 

人物:

王局长:五十多岁,某局局长,违规给儿子操办婚宴。

吴主任:三十多岁,王局长的心腹,平时善于阿谀奉承。

时间:某中午2点过

地点:某高档会所,一张茶几,两把椅子

 

幕起

(王局长的画外音:张总、李总,你们慢走,小吴,快点安排人送一下哈,各位,慢走哦)

王局长和吴主任同上

吴:王局,您慢点,您今天喝的有点多了。

王:(回头对小吴)喝的不多,喝的不多。哎呀,人逢喜事精神爽啊,总算把娃娃的婚事办完了,高兴!高兴!这点酒算啥子嘛。呃,小吴,你说今天这个婚宴办得如何?

吴:王局,今天我算是开了眼了,这场面,喜庆、大气,太给力了。您看咱亲家,眼睛笑得都没缝了。

王:(呵呵……)是啊,是啊,只要亲家满意就对了。来来,坐坐(小吴扶王相继落座)小吴,辛苦你了。呃,今天,我们总共好多桌呐?

吴:总共36桌。您瞧,数字多吉利啊,又升又顺。

王:呃,我记得你帮我申报的不是20桌的嘛,得不得违规哦?

吴:您放心,大厅标准的20桌,包间儿里还有16桌,谁知道是您请的客啊,神不知鬼不觉的。

王:(赞许)对对对。哎呀,不容易啊,讨个儿媳妇,我都快累成孙子了。没办法啊,你看嘛,前两天,单位同事来朝贺整了一盘,今天,这么多年一些老朋友又请来整一盘,身体遭不住啊。

吴:那是您人缘好、人脉广啊。哦,对了,王局,您赶紧休息一下,晚上亲家那边还有20多桌呢。

王:(拍拍头,想起来了)你看你看,确实喝多了,差点把晚上的事情搞忘了,把亲家得罪就惨了。小吴再辛苦你一下,你帮我送一下客人,我去眯一会儿。(剧终)

请根据党纪处分条例对王局长行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第六十七条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。

第八十五条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

【主持人点评】

遵从传统习俗,为子女操办婚宴本无可厚非,但作为党员干部,还要自觉遵守相关规定,从简办理。王局长想方设法给婚宴穿上“隐身衣”,但换个时间地点,改个名称穿个“马甲”仍改变不了违纪违规的实质,问题还是问题,党纪党规容不得变通。

 

案例三(40分)

矿泉水瓶装茅台,农家乐、单位食堂里吃大餐。某省属国有企业党委书记刘某常常以商务接待为名,组织和接受公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必有,茅台、五粮液、特供保健酒必上,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。遇到风声紧、查得严时,刘某顾忌公共场所太扎眼,便躲到自认为十二分“保险”的农家乐、单位食堂,请来名厨,采买高级食材,现做大餐现支桌,美味佳肴一应俱全,还叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面后冠冕堂皇地摆上酒桌。刘某将用公款支出的吃喝费用,或“化整为零”报销,或披上“办公用品”、“加班餐费”的外衣入账。

请根据廉洁自律准则和党纪处分条例对刘某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第九十六条 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

【主持人点评】

“矿泉水装茅台”能混淆“酒水”,却难掩“吃喝”真相,农家乐、单位食堂虽不“扎眼”,却难掩奢侈享乐之风,变着花样大吃大喝,从明吃到暗吃当休矣。

 

案例四(50分)

2015年5月,某村在民政局的帮扶下,将村办公楼的两间办公用房改造成村老年活动室,购置4台电动麻将机等娱乐设施。活动室运行管理交由该村支部书记石某负责。老年活动室开放后,村里的老年人有了消遣的好去处。可不到一年时间,老年活动室“变了味儿”,石某利用管理老年活动室的便利条件,向打麻将的村民每人收取2元电费钱自用,2015年5月到10月共收取700元。

请根据廉洁自律准则和党纪处分条例对石某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第九十五条 占用公物进行营利活动的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

【主持人点评】

石某感到不理解和委屈,认为村里给活动室的补贴不够支付活动室电费,本来只想收钱补贴电费,没想到触犯了纪律。公私要分明,利用村公共活动室私自向群众收取费用,即使金额再小,也是违纪。

 

案例五(50分)

情景剧:秘密的永久居留权

 

严斌,某市党员领导干部。

 

(电话对白)严斌:老婆,给你说件好事儿,我的移民手续通过姐姐在美国的亲戚关系,已经办下来啦!移居美国永久居留权拿到了,咱儿子以后出国留学就方便多啦!你别咋呼,这事儿啊你得注意要保密!啊,记住,保密!

(画面)严斌在办公室填写《领导干部个人有关事项报告表》,在“本人持有因私出国(境)证件的情况”一栏中,勾选“无变化”。

请根据党纪处分条例对严某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第七十六条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第六十七条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。

【主持人点评】

“对党不忠”现在是热词,对党忠诚是党员必须履行的义务,搞假年龄、假婚姻、篡改档案,不如实报告个人有关事项,这些都不是小错误,而是欺骗组织,是对党不忠诚。

 

案例六(40分)

冯某,某大学历史系教授,中共党员。冯某在讲座时,屡次以“真相”、“揭秘”为噱头,宣扬历史教科书中的党史是“不真实的历史”,捏造事实、混淆视听。其间,有学生、老师提出异议,冯某却以“你们不懂这个专业”、“你们被忽悠了”等理由加以搪塞。

请根据党纪处分条例对冯某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第四十六条  通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。

【主持人点评】

大学教授是传道授业解惑之人,阐释自己的学术见解是其权利。那么,其是否什么话都可以说、什么事都可以讲?答案显然是否定的,但凡权利必有界限,老师讲课,也不能乱讲。

 

案例七(50分)

漫画:局长的同学会(局长为党员)

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请根据党纪处分条例对局长的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第六十八条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

第九十四条 利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

【主持人点评】

不少别有用心的人打着老乡会、同学会、战友会的幌子,将正常的人际关系庸俗化、圈子化、派系化,不仅聚会变了味儿,也使党员干部迷失自我,失去原有的做事基本准则,利用职权及影响力帮助他们谋取私利。党纪处分条例要求不得以违规或者非法的名义组织老乡会、同学会、战友会,重在保护干部。

 

案例八(60分)

退休教师王某到县政务大厅房管局服务窗口申请办理房产证,县房管局产权产籍监督管理所党支部书记、所长郑某对办证审批所需资料进行审查后,明知所需补充哪些材料,却对王某不一次性告知、爱搭不理、态度刁蛮。致使王某为办证先后跑了9次,办证过程历时55天,超出《房屋登记办法》规定的30个工作日和县房管局公开承诺的7个工作日的时限。郑某还安排工作人员向王某乱收费,索取不应由王某承担的交易手续费和测绘费,侵害了王某的合法权益,造成恶劣影响。

请根据廉洁自律准则和党纪处分条例对郑某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第一百零五条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的。

【主持人点评】

郑某在为群众办理房产证的过程中,不一次性告知对方需要提供的所有资料、故意刁难群众,不严格按规定办事,向群众收取应由开发商承担的费用,违反了党的纪律和有关规定,损害了党和政府的形象,受到党纪政纪处分理所当然。

 

六、第三次现场观众互动题(共3题)

(填空题)1.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对        和       ,给予警告或者严重警告处分。(第六十四条)

 

(多项选择题)2.党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分         。( )(第三十三条)

A.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

B.被单处或者附加剥夺政治权利的

C.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

D.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的

 

(多项选择题)3.《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以

     为准绳,准确地认定违纪性质,区别不同情况,恰当地予以处理。(第四条)( )

A.党章  B.其他党内法规  C.国家法律、法规

D.社会道德

 

 

七、加赛题(共5题。抢答,答对得30分,错误、不能回答或回答不完整扣30分)

(案例简析题)1.2015年9月,某区委书记丁某的侄子孙某因醉酒驾驶交通肇事被追究刑事责任,丁某给区法院党组书记、院长张某打招呼,要求对孙某从轻处理。在张某的关照下,孙某得以免除刑事处罚。

请根据党纪处分条例对丁某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第一百一十九条  党员领导干部违犯有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响的,应视其情节轻重给予严重警告至开除党籍不等的处分。

 

(案例简析题)2.某村党支部书记苟某利用职权为其子举办婚宴,宴请宾客100余桌,收受管理服务对象礼金10万余元,在社会上造成了严重不良影响,情节严重。

请根据党纪处分条例对苟某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第八十五条  利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,并借机敛财,在社会上造成严重不良影响的,应该给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 

(案例简析题)3.某市旅游局副局长王某公务到台湾台南、桃园学习考察结束后,私自改变路线到台湾高雄旅游、购物,旅游费用由自己支付。

请根据党纪处分条例对王某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第一百二十三条  临时出国(境)的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自改变路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 

(案例简析题)4.某村党支部成员陈某等人,为使于某能在下届选举中当选村支部书记,分头向各村民小组发放礼品进行拉票助选。

请根据党纪处分条例对陈某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第七十二条  有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;

 

(案例简析题)5.王某,某职业技术学院党委委员,多次通过互联网从国外反华网站下载丑化党和国家形象、反对党的改革开放政策的音视频资料,并利用QQ、微信等方式转发给多人,在网络上扩散。

请根据党纪处分条例对王某的行为进行分析并提出处理意见。

 

【条文链接】

第四十七条  制作、贩卖、传播第四十五条、第四十六条所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。