关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>知识竞赛活动> 焦点新闻

“小”赛台普及“大”纪律——四川省党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛侧记

发布日期:2016-01-09 19:35:01 来源:四川省纪委 字体大小:

 

台上竞答激烈,台下掌声不断,无论是参赛选手,还是前来观看的观众,都对中共中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的了解。1月9日,“党纪党规印我心——四川省党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛活动电视决赛”在四川电视台演播大厅落下帷幕,但学习贯彻永无止境,纪律建设永远在路上——

 

领导领学:先学一步深学一层

“台上一分钟,台下十年功”,全省党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识如火如荼。

《准则》、《条例》颁布后,四川省委高度重视,于去年11月1日召开省委中心组“严以用权”学习会,专题学习《准则》和《条例》,对全面从严治党进一步作出部署,省委书记王东明主持会议并指出,要认真贯彻执行《准则》和《条例》,省级领导必须坚决贯彻落实、作出表率。省委常委会还专题审议学习贯彻《准则》和《条例》工作方案,明确要求将两项党内法规纳入党委(党组)中心组学习、党支部学习和党员自学计划,纳入党校、行政学院教育培训计划,加大宣传宣讲力度,促使广大党员干部深刻领会、准确把握两项法规的内容和要求,真正做到内化于心、外化于行。

“省纪委要发挥带头示范作用,围绕《准则》《条例》等党纪条规,认真组织党员干部加强学习。”省纪委召开常委会议集中学习新修订的《准则》和《条例》。省委常委、省纪委书王雁飞强调,要以学习两项法规为契机,把政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,不断强化党员干部的纪律意识和规矩意识。

以上率下,各地学习宣传活动也开展得有声有色。德阳市组织年画传人和民间艺人进行专题创作,推出《漫说条例》、《年画说准则》口袋书6万本,以“接地气”的方式开展宣传和学习;广元苍溪县40名县级干部分赴联系单位开展集中宣讲,250名党政主要负责人集体进行学习,70余名党政“一把手”讲授廉政党课,确保《准则》《条例》向一线深入……

 

以赛促学:460余万党员全覆盖

四川省纪委结合实际,会同省委组织部、省委宣传部,从去年11月中旬开始,集中用两个月时间,在全省党员中组织开展学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛活动。竞赛活动分报纸竞赛、新媒体竞赛和电视竞赛三种方式进行,参与范围覆盖全省各级党组织和全体党员。

2015年12月16日一早,凉山州会东县江西街乡便召集全乡100余名乡村党员干部集中在乡会议室“赶考”,发放印有《准则》《条例》的凉山日报进行闭卷测试。这是全省《准则》《条例》知识报纸竞赛的一个缩影,12月15日起,全省21个市(州)以及省直工委、省国资委分别开设《准则》《条例》报纸竞赛考场;各级各部门采取加印、复印报纸版面等方式,将试题送到每一位党员手中;各乡镇、村(社区)以集中笔试、“坝坝讲堂”、党员宣讲、趣味问答等形式组织本地党员参赛。截至目前,全省共加印发放报纸459余万份,459余万党员集中参与答题。

“恭喜您成为优秀学员,您可以留下手机号参与抽奖哦……”广安市武胜县双星乡工农村廉情监督员范延贵利用查看村务公开内容的间隙,轻点手机,完成在线答题。为增强学习《准则》《条例》的趣味性,让党员干部在寓教于乐中掌握党纪党规知识,省知识竞赛组委会办公室还于12月18日、23日分别上线在线答题网页版和手机版,把“廉政考场”搬上互联网和移动客户端,让广大党员干部随时随地都能进行学习和测试。答题系统实时反馈正确答案,筛选优秀答卷,在线显示答题参与人数,各地掀起在线答题热潮。截至目前,通过网站、手机客户端等新媒体答题58万余人次,答题网页点击量逾169万次。

 

层层闯关:学习贯彻永无止境

与此同步,电视竞赛采取自下而上层层竞赛、层层选拔的方式进行,分选市(州)选拔赛、复赛和决赛三个阶段进行。各市(州)、省直机关工委和省国资委经过为期半个月选拔,组织367场竞赛,共推出优秀选手组成24支代表队72名选手参加复赛和决赛。通过必答、抢答、冲刺题等三个环节的激烈角逐,省国资系统代表队脱颖而出,荣获决赛一等奖。

赛后,省国资系统代表队队员周德廷激动不已:“这次比赛我们取得了第一名的优异成绩,这是全体队员团结一致、顽强拼搏的结果,也是我们深入学习《准则》《条例》的阶段性成果。我们会以这次竞赛为契机,争取在工作中取得更好的成绩。”

来广元市代表队的队员黄燕告诉记者:“参加这次比赛非常有意义,通过比赛能进一步促进学习,加深对‘两项法规’的理解和运用,对提高工作水平有很大作用。”

“今天的电视竞赛是我省全面学习贯彻《准则》《条例》活动的一个集中展示,达到了以赛促学的目的,促使广大党员干部坚守底线,不碰红线。”省纪委副书记、省知识竞赛组委会主任郑东风介绍,自全省党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛活动开展以来,省、市、县三级党委(党组)结合地域、行业特色,层层部署、层层推动、层层竞赛,真正将两项法规宣传教育工作覆盖到了社会的各个主体,覆盖到了全体党员,真正把《准则》《条例》刻印于心落实于行。