关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>知识竞赛活动> 焦点新闻

四川省“党纪党规印我心”电视知识竞赛圆满落幕

发布日期:2016-01-09 19:23:45 来源:四川省纪委 字体大小:

 

 

“经过激烈角逐,省国资系统代表队荣获决赛一等奖……”1月9日,由省纪委、省委组织部、省委宣传部联合主办的“党纪党规印我心——四川省党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛活动电视决赛”在四川电视台演播厅举行。省委副书记、宣传部部长尹力,省委常委、省纪委书记王雁飞, 省委常委、组织部部长范锐平观看比赛并为获奖代表队颁奖。

据了解,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》颁布后,四川省委高度重视,省委常委会议专题审议学习贯彻《准则》和《条例》工作方案,明确要求加大宣传宣讲力度,促使广大党员干部深刻领会、准确把握两项法规的内容和要求,真正做到内化于心、外化于行。省纪委结合实际,会同省委组织部、省委宣传部,从11月中旬起,集中两个月时间,在全省党员中组织开展学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识竞赛活动。

竞赛活动分报纸竞赛、新媒体竞赛和电视竞赛三种方式进行,省、市、县三级党委(党组)结合地域、行业特色,层层部署、层层推动,将两项法规宣传教育工作覆盖到社会的各个主体,覆盖到全体党员,真正做到把党纪党规刻印于心落实于行。截至目前,全省已有459万余名党员通过报纸答题,通过网站、手机客户端等新媒体答题58万余人次,答题网页点击量逾169万次。

本次电视竞赛采取团队参加形式,分为复赛和决赛两个阶段。前期各地各部门开展的选拔赛,共组织367场比赛,21个市(州)和省直机关工委各选拔出1支由3名选手组成的代表队参加全省复赛。在5日、6日举行的复赛环节,24支代表队通过抽签分成ABC三个组进行比赛。选手们你争我抢,展示出扎实的党纪党规知识功底。经过3轮复赛,自贡、绵阳、广元、内江、阿坝和省国资系统、省直机关、省教育系统等8支代表队进入决赛。

 

 

9日的决赛采取积分制,分必答题、抢答题和冲刺题3个环节,题型为单选、多选、判断、案例分析等。各代表队的选手互相配合、群策群力,充分发扬团队精神。经过激烈角逐,省国资系统代表队凭扎实的基本功和快速的反应能力,获得此次知识竞赛活动电视决赛的冠军。省直机关、省教育系统、内江市代表队获得二等奖,绵阳市、广元市、自贡市、阿坝州代表队获得三等奖。

“一些题目看上去简单,但如果理解不深,就很容易答错。”省知识竞赛组委会办公室相关负责人表示,此次知识竞赛活动重在普及党纪党规知识,并通过报刊台网宣传出去,使党员干部牢牢绷紧纪律弦,真正把纪律和规矩挺在前面、印在心上。