关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>中共四川省纪委十一届二次全会专题报道> 反腐答卷

蹄疾步稳 狠抓重大政治任务落实——四川省深化国家监察体制改革试点综述

发布日期:2018-02-04 21:12:02 来源:四川日报 字体大小:

1月23日,成都市监察委员会正式挂牌,完成了全省市州一级监委的最后一块拼图。至此,四川21个市州监委全部成立。

全省监察体制改革试点工作按照“施工图”扎实有序推进。2月2日,四川省监察委员会正式挂牌成立。至2月上旬,省市县三级监察委员会将全部依法产生并挂牌成立。

自监察体制改革试点工作在全国推开以来,我省按照中央及省委既定的时间表和路线图,提高政治站位,加强组织领导,按图精细“施工”,扎实有序推进,绘就了精彩的改革画卷。

 

勇担改革责任,始终坚持党的领导

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。改革号角一吹响,四川自觉对标中央精神,勇担改革责任,切实把党的领导摆在首位,并贯穿改革试点全过程各方面,确保了四川监察体制改革试点沿着党中央指明的正确方向前进。

省委对改革试点工作负总责,把试点工作列入重要议事日程,统筹做好协调、指导和服务。省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长王东明当好“施工队长”,先后3次主持召开省试点工作小组会议推动改革试点工作,不断压紧压实改革主体责任,要求全面领会和认真贯彻中央部署,认真落实改革试点方案,把握好改革的重点和方向,统筹推进改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,如期完成第一阶段改革试点任务。

省试点工作小组将该项改革纳入“全省一盘棋”统筹考虑,形成了远有规划、近有要点的清晰“施工图”。“挂图作战”“将时间节点具体到天、任务落实到人”成为我省改革试点工作的一大亮点。

省纪委在省委统一领导下牵头抓总、细致谋划,扎实抓好试点方案的组织实施和具体落实,突出做好机构组建、人员转隶等重点工作,有力推动了改革试点从“施工图”变成“成品”。

省试点工作小组各成员单位讲政治、顾大局,主动作为、各尽其责,配合顺畅、推进顺利——

2017年11月13日,省深化监察体制改革试点工作小组成立,并召开第一次会议,审议通过试点工作小组成员单位任务分工和对市县两级的指导意见;

11月16日,召开全省推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会,明确省市县监委挂牌时间;

12月1日,四川省实施方案经中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组正式审议通过;

……

与此同时,全省“一盘棋”。各级党委把主体责任始终扛在肩上,党委主要负责同志当好“施工队长”,各级试点工作小组成员单位当好“施工队”,层层落实责任,将压力层层传导到“神经末梢”。

 

聚焦关键环节,实现良好开局

国家监察体制改革试点工作,挂牌是前提,融合是关键,要以细致入微的“绣花”功夫,集中精力抓好职能划转、机构设置和人员转隶等关键环节。

我省把思想政治工作做在前面,做到严细深实。2017年11月14日,省委常委、省纪委书记、省试点工作小组副组长王雁飞到省检察院与相关负责人和涉改人员座谈,就人员转隶、融合以及工作衔接进行研究沟通。同时,省纪委4名副书记多次赴省检察院开展面对面、一对一全覆盖谈心谈话,增强了转隶人员的认同感、归属感。

“从今天开始就要说纪委监委的话了,不分彼此,进一家门、成一家人、说一家话、干一家事,找准职责定位,切实担当履责,在新岗位作出新成绩。”1月25日,省纪委常务副书记张剡在省纪委全体干部大会上,与101名转隶干部集体谈心谈话,殷切寄语。会后,省纪委班子成员分别到各室部看望上岗履新的转隶干部,让大家第一时间感受到“家”的温暖。

“这次改革是对反腐力量的整合,就是要通过改革,改出崭新气象,改出更强战斗力。”省纪委相关负责人表示,改革中,我省坚持党建先行,以党建促融合,以党性促团结,干部交叉配备,人员混合编入,推动思想理念、人员工作、法律与纪律的全面融合,真正实现合编、合心、合力。

各市县纪委班子成员主动与涉改人员全覆盖谈心谈话。“转隶后将面对新的岗位、新的环境,心理上做好准备没,还有什么困难?”2017年11月21日,绵阳市纪委和检察院领导班子成员与市检察院涉及转隶人员逐一进行谈心谈话。“各方面都准备好了,坚决服从组织安排。”贴心的话语让转隶干部内心暖意融融,一名涉改干部当场表态说。

泸州市改革试点办按照方案,组织五个专项工作推进组定期召开联席会议,将各项工作具体到人头,落实落细并落地。5天内完成经费、办公场所、办公设备划转,一周内清理办案线索500多条,快速而细致地完成23名转隶人员的交心谈心……短短40个日夜,泸州市做好了市监察委员会成立的所有准备工作。

 

推动全面融合,踏上全面从严治党新征程

改革,不止于挂牌。王雁飞在成都市监察委员会成立大会上强调:“纪委、监委合署办公后,能否形成科学高效的运行机制,把‘合署’制度优势转化为治理效能,实现‘1+1﹥2’效果,是衡量试点工作成败的重要标准。要坚持问题导向,不断在实践中总结经验、探索规律,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与执法机关、司法机关的工作衔接,形成纪法贯通、执纪执法同向发力的高效运行机制。”

“我们提前启动《四川省监察机关留置措施使用暂行办法》《四川省纪检监察机关监督执纪监察工作办法》等20项制度建设。”省纪委相关负责人说,转隶后,还将坚持党建先行,在整合设立的内设机构中及时把党支部建立起来,把党组织活动开展起来,以党建促融合,推动纪委干部的政治优势和转隶干部的法律优势互融互补,真正实现“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。

各地积极推动人员融合和工作流程磨合,把建章立制贯穿改革全过程,并迅速形成战斗力。

南充市纪委初步建立“1+6”工作机制,解决纪委监委内部监督执纪问责和监督调查处置等“纪法”协调衔接问题;

遂宁市监委成立当天即召开会议,经集体研究决定并报上级批准,依法对大英县政府副县长,县公安局党委书记、局长陈小平采取了留置措施;

……按照省委确定的时间表,省市县三级将在2月上旬前全部完成监察委员会的组建挂牌。届时,四川反腐铁拳必将攥得更紧,必将进一步促进制度优势向治理效能的转化,为推进全面从严治党和治蜀兴川提供更加坚强有力的保障。