关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-担当

学习许大勇有责必担当的精神

发布日期:2016-03-31 16:45:18 来源:四川省纪委 字体大小:

 

纪检干部许大勇工作16年仅有2200元存款,身后留下30余万银行贷款。大勇出身寒微,来自典型的草根人家。大勇的老家,在江苏徐州一个偏僻小山村。在那里,有他九十多岁的爷爷奶奶、年近七十的爸爸妈妈。大勇在17岁那年投奔远房长辈,来到四川广元青川,在这里成为丈夫、女婿、父亲,也在这里从一名进城务工人员成长为一名基层纪检干部。大勇很普通、很平凡,也因为很普通、很平凡而非常真实可信,可以通过对话感受他的正直与谦逊,可能通过小聚触摸他的孝顺和清贫。(12月1日腾讯新闻)

包拯说:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也” 魏征曰:“见可欲,则思知足以自戒;惧满盈,则思江海下百川;忧懈怠,则思慎始而敬终;惧谗邪,则思正身以黜恶。”从古至今清廉之人总会让后人歌颂,今天的好干部许大勇就是这样一位值得后人歌颂的好干部。在纪检这个特殊岗位上,能经受得住诱惑是一个纪检干部最起码的底线。然而能在清贫的时候仍然坚守的纪检干部才是真正的好干部。那么从许大勇的事迹中我们应该让今后的纪检人员乃至国家公职人员学到些什么呢?笔者认为我们应该学到以下三点:第一:提升修养。提升修养就是提高思想境界,领导干部的修养,说到底是树立和坚持正确的立场,世界观问题。领导干部要使自己成为一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人,这都需要经过长期的磨练。加强领导干部的道德修养,用人格力量树立自己的权威,以高尚的道德情操为人民群众树立典范。这样的领导干部才能经受得住任何考验。第二:守住清贫。古人云:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间。” 越是在自身经济困难的时候,工作、生活待遇差的时候,越要安之若素、心如止水。生活上与别人有差别,但是心态上不不能有差别,更不能以贪财来平衡差别。国家干部应杜绝攀比物质才能真正做到心如止水,才能秉公处理工作。只有守住了清贫这条底线,才能铸就“金刚不坏之身”。第三:学会担当。有权必有责,责任必担当。担当的核心就是在大是大非之前敢于亮剑,面对困难能够迎难而上,面对危险勇于挺身而出,面对失误敢于承担责任。因此领导干部必须具备敢于担当的勇气和学习敢于担当的能力。(摘自2015年12月2日《张家界在线》“纪检干部的清贫人生带来的反思”)