关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-担当

铸写忠诚与担当的平凡之路

发布日期:2016-03-31 16:28:02 来源:四川省纪委 字体大小:

 

2014年3月,昭化区白果乡金牛村村民联名反映村务不公开、村干部挪用集体资金等情况的信访件转到了许大勇的手中。为了更好更快地办案,许大勇带着5名纪检干部在白果乡一住就是一个月。

查阅账目、丈量里程、实地勘验……许大勇求真务实、踏实细致的工作态度给村民留下了深刻的印象,也让被调查的金牛村党支部书记仲大军倍受感动。

“在许主任来之前,干部群众有很多猜疑,说什么的都有,弄得大家人心惶惶。”仲大军说,许大勇来后安排的第一件事,就是核查村里2008年到2014年整整6年的账目。当三名村干部带着票据来到会议室,“哗啦啦,哗啦啦”把四个袋子倒完,两张办公桌上都堆了厚厚一摞。当时,在场的村干部们都傻了眼。

“来吧,我们一张一张来整理。”许大勇搬来凳子,倒上茶水,让他们坐下,轻声细语地和他们交谈,遇到说不清、道不明的单据,他都会耐心引导并做好标记,便于外围核实。

通过梳理,调查组把“两委”出现的问题整理成4大类,共18项。“18项问题,咋会这么多!”得知消息后,仲大军整个人都瘫了。

在调查期间,仲大军因骑摩托车摔倒,正在住院治疗。许大勇得知后,立即放下手头的工作,赶到乡卫生院看望。“他给我讲了许多道理,说我没有当好村里的大家长,要不断反省改正,也教了我当好村干部的方法。那时,我就想跟他做朋友,可惜现在没有机会了。”回想起当时的一幕幕,仲大军流下了惋惜的泪水。

一个月后,案件办理进入了收尾阶段。“一定要严惩,给他个教训。”在村党支部会议上,在座的党员听了案情通报后,议论纷纷。

“对犯了错的党员干部,我们绝不姑息手软,但也不能一棍子打死。”考虑到参会人员不清楚《中国共产党纪律处分条例》中的具体规定,许大勇在会上一口气组织学习讲解了三遍。后来,按照相关规定,仲大军受到了党内严重警告处分。如今,金牛村的村务、财务规范了,做到了每季度公开,受到了村民的一致好评。白果乡也建立健全了机制体制,村级财务管理落到了实处,党员干部的纪律作风明显好转。

5年的纪检监察工作生涯,许大勇参与查办案件25件,件件证据详实,经得起考验,为国家挽回经济损失3000多万元,先后荣获全区“优秀纪检干部”等称号。(摘自2015年12月1日《四川新闻网》“纪检卫士许大勇:铸写忠诚与担当的平凡之路”)