关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-担当

铁肩担道义、敢于亮剑的纪检卫士

发布日期:2016-03-31 16:26:05 来源:四川省纪委 字体大小:

 

一本黑皮封面的厚厚笔记本被火烧尽,随他的主人而去。

这是许大勇生前随身携带的本子,扉页上写着“恪尽本分 尽力而为”。昭华区纪委干部赵喜林回忆,上面密密麻麻记录着每次纪检业务学习心得、每个案件查办体会、每个群众诉求等内容。

笔记本上,一个叫张森(化名)的人被屡屡提及。

2014年,从区物价部门选调到区纪委4年的许大勇,凭借自学提升的过硬业务水平,担任案件查办的第二纪检监察室主任。

上任不久,许大勇就遭遇一场硬仗:区水务局砂石资源开发违规案件,需要对数十位工程老板进行外围核实,调查取证。区纪委决定把工程老板张森作为第一个核实对象。“能不能从他口中撬开话,是能否一举拿下案子的关键。”区纪委领导说明要义。“我来。”平时在领导面前话不多的许大勇主动请缨。

刚开始,张森十分抵触和戒备,低头不语,一动不动。“家里孩子读书怎么样?”直到许大勇这样问,张森一愣,慢慢抬起头。许大勇继续感慨:“孩子们读书离不开父母的支持啊,家里的老人更需要做儿女的照顾……”“交代了,我会受到怎样的惩罚?”沉默许久的张森终于开了口。许大勇抓住时机,耐心详细地给他讲解政策法规。终于,张森交代了所有事实。

首战告捷。其他涉案人员的谈话陆续展开,案件办理推进迅速。经过3个多月奋战,案件彻底查清,4人被追究法律责任。(摘自2015年12月1日《四川日报》“平凡中的执着与担当”)