关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>许大勇专题报道> 许大勇专题-担当

作为农民的儿子,他对群众有着天然而淳朴的爱

发布日期:2016-03-31 16:30:51 来源:四川省纪委 字体大小:

 

2013年4月,亭子口水利枢纽工程即将下闸蓄水,许大勇代表区纪委参加青牛乡移民监督工作,负责帮助35户淹没线以下的移民在规定期限内完成搬迁。

然而,部分移民户的抵触情绪比较大,这成了移民工作的一个难题。

团结村的搬迁户张志忠仍旧记得自己母亲王玉芳身上那股“犟劲”。“老人家思想比较传统,家里备了一口棺木,她怎么都不愿意把它搬到别处去。”张志忠回忆,当时一家人上上下下挨着个儿地劝老人搬,但都“说不拢”。

但是许大勇说动了。许大勇提了一箱牛奶到王玉芳家里,一进家门就和老人家套近乎、拉家常。对方一看来人如此热情,也只好笑脸相迎。许大勇来回跑了5次,王玉芳终于同意搬迁。

张志忠至今不知许大勇对自己母亲说了些什么。在他的印象里,许大勇并不算一个特别健谈的人,但话都比较“实在”。“第一次见许大勇,他就问我们有什么具体的困难,还把它一条条地记在本子上。我当时一看,觉得他不是爱糊弄事儿的那种人。”

在任绍民看来,许大勇做的这些“小事”,是村民都愿意信赖他的一个主要原因。“他的办事风格也很接地气,去走访农户的时候从来都是靠走路,这样有更多的机会接触他们。”

白牛村的郑和平对许大勇的“热心肠”印象深刻。一天清晨,他和许大勇一道骑车路过一处待搬迁的人家,见一个老大爷站在自家门口呆立着——整条街就剩他没有搬了。许大勇上前问了两句得知,原来老大爷家里儿子儿媳都在外打工,就剩他一个人,就在搬家的问题上犯了难。

许大勇决定帮帮老大爷。“唉,你管那闲事干啥!这又不是你的联系户!”郑和平拉着许大勇说,但没能拉得住。许大勇让郑和平先走,然后就帮大爷联系了搬迁用车,把家里的大小物件一件件搬完了。下午3点,郑和平再见到许大勇的时候,后者已是一身灰。

许大勇的离世也让这些搬迁户们感到意外。“他活着的时候就为我们家忙这忙那的,都没来得及合个影。”郑和平怔怔地说。而许大勇留下的仅有的几张移民工作现场的照片中,他都微笑着,看不到一丝对艰苦和困难的忍受。(摘自2015年12月2日《廉政瞭望》“许大勇:留影寥寥的先进典型”)