首页 > 工作集锦 > 巡视巡察

四川省委“五人小组”专题听取研究巡视工作

发布时间:2015-01-21 14:43:49 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

近日,省委“五人小组”召开会议,听取省委巡视工作领导小组关于对县(市、区)集中巡视和对省属单位专项巡视的重要情况汇报。省委书记王东明主持会议并作重要讲话。

会议指出,2014年,省委各巡视组按照中央和省委要求,在省委巡视工作领导小组的组织下,认真履职、敢于担当,发现了不少问题,向各级纪检监察机关移交问题线索1573件、同比增长386%,已立案查处176人,组织处理30人,巡视成效显著。

会议认为,汇报的问题线索印证了中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断,印证了省委对四川反腐败斗争“三个不可低估”的分析判断。省委巡视机构要加强与省纪委、省委组织部的对接,涉及省管干部的问题线索移交省纪委负责处理,属于选人用人的问题移交省委组织部负责处理,涉及其他干部的问题线索移交并督促市(州)负责处理。要强化归口负责、限时办结,通过严肃查处一批、公开通报一批并制作案例、加强建章立制等,把巡视成果运用好,充分发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。

会议要求,对巡视中发现的几个方面的突出问题,要进行认真梳理,明确牵头省领导和负责整改落实的地区、部门和单位,研究提出有针对性的对策措施,下大力气一一解决。要进一步强化建章立制,强化源头治理。特别是要进一步落实“两个责任”,层层传导压力,上下联动,持续用力抓好全省反腐倡廉工作。

会议强调,要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重大任务,紧紧抓住不放。一要坚持点面结合,既继续加大腐败多发重点地区的案件查办力度,又兼顾全省面上的反腐败工作,形成“不敢腐”的强大氛围。二要分清轻重缓急,重点查处党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,重点查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落的案件,以及工程招投标、政府采购、土地出让、矿产资源开发、专项资金使用、政法公安等重点领域的案件,始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。三要注重用法治思维、法治方式惩治腐败,对发现的问题线索,根据实际情况依法依规进行处理,用法律制度和最严格的监督措施来保障反腐败斗争,巩固党风廉政建设成效。

 

编辑人员:政务平