首页 > 工作集锦 > 巡视巡察

王岐山:巡视是党内监督的重要方式 要确保党的路线方针政策落到实处

发布时间:2016-09-01 11:33:15 来源:中央纪委监察部网站 字体大小: 分享至:

2016年6月22日,王岐山在出席十八届中央第十轮巡视工作动员部署会议时强调,巡视是党内监督的重要方式。中央巡视组要把思想统一到中央的要求上来,学好党章党规党纪,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,检查党的路线方针政策落实情况,坚决维护党中央的集中统一领导,实现一届任期内巡视监督全覆盖的目标。
      王岐山指出,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对实现两个百年奋斗目标作出一系列重大部署,习近平总书记发表系列重要讲话,把党治国理政战略具体化。中央部委是党的路线方针政策的执行者、各个系统的领导者,必须牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,在思想和行动上不断向党中央看齐。中央巡视组要坚定正确的政治方向,把中央精神吃透,深化政治巡视,重点检查党的领导核心作用发挥情况,党的建设、全面从严治党责任落实情况,领导党风廉政建设和反腐败斗争是否有力。巡视应有强烈的针对性,把握共性、突出个性,对照中央关于经济、外事、组织、统战和执法等各领域方针政策,从政治纪律、对党忠诚的高度去审视和检查是否结合实际贯彻落实了中央决策部署。要透过个别看到一般,发现在深化改革、依法执政等方面存在的问题,推动体制机制和制度创新,使管党治党从宽松软走向严紧硬。
      王岐山强调,“回头看”是围绕政治的再巡视。全面从严治党永远在路上,巡视工作要在坚持中深化、在深化中坚持,体现党内监督的韧劲和严肃性。要让被巡视党组织认识到,党中央对形势的判断冷静清醒,全面从严治党旗帜鲜明、态度坚决。巡视组要把政治纪律和政治规矩摆在首位,既要检查上次巡视整改落实情况,也要发现新的问题,对省委贯彻党中央决策部署、落实全面从严治党责任情况作出总体评价。
      王岐山指出,巡视要把纪委、纪检组摆进去,检查监督责任履行得怎么样,“探头”作用发挥了没有。中央巡视组背负着中央的权威和信用,巡视干部要提高思想政治水平和把握政策的能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,加强巡视组党支部建设和纪律建设,圆满完成党中央交给的政治任务。

编辑人员:政务平