首页 > 工作集锦 > 巡视巡察

集聚人才力量,整合监督资源,加强和改进新形势下的巡视工作

发布时间:2013-11-10 16:29:08 来源:四川省纪委 字体大小: 分享至:

 11月8日,省委巡视工作领导小组召开省委巡视机构选聘(选派)干部任职大会,从省直部门和成都市选聘9名厅级干部到巡视组任职、选派12名处级干部到巡视机构挂职锻炼。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王怀臣出席会议并作重要讲话。

王怀臣指出,四川巡视工作点多面广,任务繁重,巡视力量不足,省委决定,这次选聘(选派)21名优秀干部到巡视机构工作,在不增加编制和领导职数的前提下,一次性增加了35%的巡视力量,力度之大前所未有。今后,将要形成更新和充实巡视力量的常态机制,加强巡视人才库建设,加强人员培训,推进我省巡视工作健康发展。

王怀臣强调,巡视工作是党章赋予的重要职责,是强化党内监督的重要举措,是联系服务群众的重要途径。巡视机构要站在政治和全局的高度,充分认识巡视监督的重大责任,不断增强做好巡视工作的责任感和使命感。巡视工作的主要任务是发现问题、形成震慑。巡视机构要自觉转思想、转职能、转方式、转作风,找准工作定位,集中精力,创新方式方法,心无旁骛地干好份内之事,找出“老虎”和“苍蝇”。巡视工作的生命力主要体现在巡视成果运用上。巡视机构要增强主动性和创造性,提高巡视报告质量,重点反映突出问题、实质性问题和深层次问题;强化违纪违法问题的处置,对移交相关单位的问题线索要跟踪处置;加强巡视结果反馈和督促整改工作,大力推进巡视成果转化运用,提升监督实效。

王怀臣要求,要按照打铁还需自身硬,信任不能代替监督要求,从严教育、从严管理、从严监督,打造一支高素质的巡视干部队伍。巡视干部队伍要有坚强的党性、过硬的本领、高昂的士气、严明的纪律。选调到巡视机构工作的同志,其纪律作风不仅代表着所在机关的形象,也代表着省委巡视组的形象,代表着监督者的形象。要从思想上、行动上真正融入巡视工作,时刻牢记省委的重托,时刻牢记自身的责任,时刻遵守巡视纪律,全面履行巡视工作职责,推动新形势下的巡视工作有力有序开展,为我省科学发展加快发展做出更大贡献。

编辑人员:王洪磊