关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>教育基地

走入高县家风家训馆感受红色家风

发布日期:2017-04-24 17:09:49 来源:宜宾市纪委 字体大小:

 

硕勋公园大门(家风家训馆设置在二楼)

 

在宜宾市高县硕勋公园内,有一处家风家训馆,2017年3月31日正式开馆,展现了共产党人的红色家风,诠释了革命先辈们的革命信仰和家国情怀。白墙黑字之间,醇厚的家风,优良的传统,高尚的道德风貌蕴藏其中。

家风家训馆入口

 

馆内设有“红色家风”“家训集锦”“花开乡村”“忠孝传承”“诗书济世”5个展区,既有高县籍的英才学子和革命先烈,又有优良家风的历史传承及当代忠孝楷模,内涵丰富,章目清晰。

 

“红色家风”展区

 

“红色家风”展区,集中展示了从高县走出的革命先驱李硕勋、文坛巨匠阳翰笙、红军骁将张锡龙、革命烈士邹必诚、铁窗诗人何雪松等革命先烈的优良家风。

 

“家训集锦”展区

 

“家训集锦”展区,汇集了高县本地各大家族世代相传的家规家训,包含了忠孝节义、厚德明礼、善思笃行等各个方面。

 

“花开乡村”展区

 

 

“花开乡村”展区,展示了近年来高县组织开展修编家谱、诵读家训、评亮家风、表彰道德模范和忠孝楷模等活动成效。

 

“忠孝传承”展区

 

“忠孝传承”展区,展示了近年来高县“孝老爱亲”“敬业奉献”“见义勇为”等方面的道德模范。

 

“诗书济世”展区

 

“诗书济世”展区,以书画等载体集中展示了高县优秀的家风家训。

 

多媒体学习教育区

 

馆内还开辟有家风家训学习教育区域,让广大群众特别是青少年汲取德治礼序、崇德重礼的文化精华,在潜移默化中培育新风正气。

截至目前,该馆已接待参观者数千名。“通过参观家风家训馆,能让孩子们更多地了解中华民族优秀的传统文化,明白什么是忠孝仁义,做一个堂堂正正的人。”著名演员、邓小平扮演者卢奇在参观家风家训馆后说到。

时光荏苒,岁月更迭。知礼重教、律己修身、爱党爱国的红色家风必将经受岁月的洗礼,历久弥新,润物无声。